Периодически в заведениях общепита и на производстве требуется осуществить замену специй в рецептуре. Это случается по разным причинам:
Опытные шеф-повара и технологи пищевых производств знают, что существует ряд взаимозаменяемых специй, которые помогут сохранить оригинальный вкус блюда, в случае, если вы по каким-то причинам не смогли использовать основную приправу.
Совпадать должны не только вкус, но и консистенция, а также химические свойства продукта, чтобы гарантировать стабильность блюда.
При составлении меню заведения общепита, старайтесь иметь в запасе не только достаточное количество специй, но и их аналогов, чтобы в случае непредвиденной ситуации быстро принять меры. Разумеется, достичь стопроцентного совпадения таким образом не получится, но порадовать гостя выразительным вкусом и, самое главное, наличием блюд, вам помогут взаимозаменяемые ингредиенты.
Не торопитесь выводить блюдо из меню, если поставщик повысил цену на товар или производитель отказался от сотрудничества. Технологи компании «Рассвет – Традиции Качества» предлагают вам список приправ, которые могут заменять друг друга на кухне. Все их вы найдете в нашем каталоге в оптовой форме, с доставкой до вашего региона.
В кулинарии давно известны пряности со схожими вкусо-ароматическими свойствами. Эти знания на протяжении веков помогали поварам, несмотря на внешние обстоятельства, радовать гостей вкусными блюдами.
Бадьян и анис – специи с сладковатым, согревающим вкусом, часто используют в производстве напитков: настоек, джинов и глинтвейнов.
Эти пряности настолько схожи по своим свойствам, что их часто путают. А практика заменять более дорогостоящий и редкий бадьян анисом в отечественной пищевой отрасли известна на протяжении десятилетий. Под чутким руководством опытного повара, разница практически незаметна.
Единственная рецептура, где определенно стоит предпочитать бадьян анису – глинтвейны, в этих напитках большую роль играет эстетика. Знаменитые пряные звездочки в бокале – эталон согревающих напитков.
Все перечисленные пряности обладают острым, камфоровым ароматом. Он придает блюдам утонченные, освежающие нотки. В случае отсутствия той или иной специи, необходимой по рецепту, ее можно заменить пряностью с аналогичным звучанием.
В ряде рецептур будет более уместен мускатный орех, благодаря своей порошкообразной консистенции, например, в выпечке и супах.
В других блюдах, напротив, бутоны гвоздики будут служить украшением.
Душистый перец среди перечисленных ингредиентов имеет наиболее выраженный вкус, поэтому его расход будет очень экономным. Однако, поварам и технологам необходимо внимательно рассчитывать количество приправы.
Шафран придает блюдам насыщенный оранжевый цвет, который служит визитной карточкой индийских и арабских кухонь. На западе его добавляют в выпечку.
Однако, шафран — ингредиент, имеющий тонкий, изысканный вкус. Его невозможно оценить по достоинству при наличии множества посторонних ингредиентов. Кроме того, данная специя является самой дорогостоящей в мире и даже несколько грамм шафрана значительно увеличивают себестоимость готового продукта.
Шеф-повара часто принимают решение сохранить шафран для особых блюд, а в качестве красителя используют куркуму – порошок из корня растений группы имбирных. Она имеет ярко-оранжевый цвет и согревающий вкус.
Особенно обосновано это в пекарном производстве, где важна однородность всех ингредиентов.
Кумин (зиру) и тмин между собой во всем мире путают уже много сотен лет. Все потому, что оба растения происходят из группы зонтичных растений. Имеют схожий аромат, вкус и даже аналогичное строение.
Специи получили распространение в восточной кухне. Зиру чаще используют для приготовления плова и других мясных блюд, а тмин добавляют в выпечку.
В случае дефицита одной из приправ на производстве, допустима их взаимная замена.
Горчица и хрен – две популярные добавки к соленьям и блюдам украинской кухни. Совсем немного пасты из этих пряностей придают необходимую остроту деликатесам.
Среди этих двух ингредиентов у потребителя часто встречаются индивидуальные реакции на горчицу, поэтому, заведениям общепита важно иметь обе добавки в наличии, чтобы при необходимости, предложить гостю замену с сохранением вкуса блюда.
Кинза и петрушка – травы, которые используются в кавказской кухне и при изготовлении солений. Если вы хотите получить нежный, нейтральный вкус – используйте петрушку, она не затмит собой деликатные овощи. А вот для мясных блюд, например, шашлыка или полуфабрикатов, лучше подойдет кинза – она имеет яркий островатый вкус и придаст пикантности баранине, говядине и свинине.
Замена одних ингредиентов другими на кухне – ситуативное решение, которое поможет поварам и технологам спасти ситуацию в непредвиденных обстоятельствах. Однако, залог успеха ресторанов и пищевых производств – стабильность и надежность поставщика, который гарантирует отправку специй в срок, несмотря на экономическую и политическую ситуацию.
Компания «Рассвет – Традиции Качества» имеет продолжительную историю сотрудничества с крупными, надежными производителями специй. Мы можем обещать своим клиентам бесперебойную поставку всех приправ из нашего каталога.
Оптовая фасовка и герметичная упаковка позволят вам контролировать расход ингредиентов при производстве, избегая непредвиденных дефицитов. Все наши приправы имеют длительный срок хранения и надежно защищены от порчи.
Чтобы приобрести пряности из нашего каталога, звоните нам по номеру телефона:
Или оставляйте заявку по адресу электронной почты zakaz@rassvet-tk.ru.