Французские специи и особенности национальной кухни

Ни для кого не секрет, что многие французские специи и приправы мы регулярно используем для приготовления разнообразных блюд. Розмарин, майоран, базилик – эти травы сейчас есть на кухне практически у каждой хозяйки, они уже давно обрели статус общемировых специй. Многие из таких трав и пряностей распространены по всему средиземноморью, но при этом, в кулинарном искусстве разных стран им отводятся совершенно разные роли. Например, во французской кухне разнообразные специи не только подчеркивают вкус блюд, но и создают особые сложные и насыщенные ароматы.

 

Особенности французской кухни

Франция имеет многовековую кулинарную традицию. Каждый исторический регион этой страны привнес в национальную кухню особый колорит. Почти каждая провинция Франции славится как родина определенного популярного блюда, десерта или напитка. Эльзас, впитавший кулинарные особенности Германии, привнес к разнообразию французских вкусов и ароматов знаменитые паштеты и всевозможные колбаски. Бретань славится изысканными блюдами из морепродуктов, а Прованс – это родина знаменитого рыбного супа буйабес. Не стоит забывать и о самом известном винодельческом городе Франции: Бордо в Аквитании подарил всему миру изысканный алкогольный напиток. Регионы, находящиеся на границе с другими странами, привнесли во французскую кухню интересные национальные гастрономические особенности.

Разнообразие исконно аристократических столов также подверглось влиянию других земель. Наиболее ярко это явление отразилось в XVI веке, когда Екатерина Медичи привезла ко двору Франции итальянских поваров.

Сегодня национальная французская кухня – это изысканные блюда, безупречная сервировка, и, конечно, тонкое искусство создания особых вкусов и ароматов с помощью различных приправ. Французские специи славятся практически по всему миру, и сегодня мы расскажем вам, как применяются разнообразные пряности и какие сочетания наиболее предпочтительны для приготовления национальных блюд.

 

Прованские травы

Всем известен аромат знаменитых прованских трав. Сегодня пакетик этой смеси французских специй можно найти практически в каждом магазине. Такую популярность сочетание отборных пряных ингредиентов обрело благодаря своей универсальности. Оно отлично дополняет различные супы или салаты, блюда из мяса и рыбы. В классическую смесь входят:

  • Майоран
  • Орегано
  • Базилик
  • Чабер
  • Тимьян
  • Розмарин
  • Мята

Эти травы произрастают не только в Провансе, большинство ингредиентов можно найти практически на всей территории Южной Европы, но именно французские повара первыми оценили такое интересное сочетание.

Не существует классических пропорций, которых стоит придерживаться при создании этой приправы. Смесь, которая продается в оптовых и розничных магазинах – это наиболее распространенное соотношение пряных трав. Если вы хотите получить немного другие оттенки аромата, можно смешать ингредиенты самостоятельно. В этом случае нужно знать о свойствах всех ингредиентов в отдельности.

Прованские травы

 

 

Майоран

Майоран – одна из самых распространенных пряных трав в Средиземноморье. В древности считалось, что майоран обладает тонизирующими и укрепляющими свойствами, поэтому приправа использовалась не только в качестве добавки к разнообразным блюдам, из нее делали различные настои, добавляли к напиткам.

Сейчас майоран используется для придания блюдам особого насыщенного аромата с нотками цитрусовых фруктов и хвои. Вкус этой французской специи пряный, но очень тонкий.

Часто майоран путают с орегано, они похожи не только на вид, их аромат также практически идентичный. Но майоран придает блюдам более нежные оттенки. Если вы хотите создать достаточно плотный цитрусовый аромат смеси прованских трав, лучше заменить майоран на орегано. 

Майоран

 

 

Базилик

Базилик – одна из самых универсальных пряных трав. Его разнообразные сорта высоко ценятся кулинарами со всего мира. Средиземноморскую кухню просто невозможно представить без свежего или засушенного базилика. Он отлично дополняет овощные салаты и оттеняет глубокий вкус мясных блюд.

Оригинальный аромат базилика добавляет прованским травам приятные пикантные оттеки, сочетающие в себе терпкость и легкость.

Базилик

 

 

Чабер

Чабер – одна из пряных трав, используемых не только во французской кухне, но и для приготовления различных восточных блюд. Он активно применяется во многих национальных кухнях для приготовления рыбы, морепродуктов, мяса или дичи.

К смеси прованских трав этот ингредиент добавляют для придания определенной остроты и горьковатых оттенков, немного напоминающих насыщенный черный перец.

Как самостоятельная пряность чабер традиционно используется для приготовления французского фасолевого супа, а также в качестве доминантной ароматической ноты при создании нежных соусов к мясным блюдам.

 

Тимьян

Тимьян в составе прованских трав создает особые оттенки остроты и пряности, схожие с тмином и анисом, но более равномерные и тонкие. Чуть горький и острый вкус перебивает более слабые вкусовые свойства других трав, поэтому, чтобы в полной мере насладиться всеми оттенками пряного сочетания прованских трав, тимьян нужно добавлять в минимальном количестве.

В юго-восточной части Франции тимьян активно используется для приготовления различных блюд из свинины, пряные травы придают мясу необычайную мягкость и сочность, насыщают блюдо теплыми ароматами.

 

Розмарин

Пряный слегка острый вкус и плотный камфорный чуть сладкий аромат прованских трав – это заслуга розмарина. Его специфичные свойства отлично сочетаются со всеми остальными ингредиентами в смеси французских специй. Розмарин завершает сложный букет ароматов и в то же время раскрывает его яркость.

Благодаря сильным ароматическим свойствам розмарин можно использовать в качестве самостоятельной приправы. Во Франции сушеные или свежие листочки добавляют в разнообразные сырные деликатесы, с ним создают изысканные грибные блюда.

Розмарин

 

 

Мята

В классическом составе прованских трав всегда присутствует перечная мята. Среди теплых и плотных пряностей она выделяется своим свежим и сочным ароматом, создает дополнительные вкусовые и ароматические уровни французских специй.

В кулинарной традиции Франции используется множество сортов этого растения. Перечную мяту не только добавляют в различные смеси пряностей, но и используют как основную специю для создания кондитерских кремов. С помощью яблочной мяты французы освежают вкус разнообразных салатов и супов, а с марокканской разновидностью заваривают ароматный чай.

Эстрагон

Эстрагон широко распространен во всей мировой кулинарии. Родиной этого ароматного растения считается Монголия и Восточная Сибирь, в этих местах особая пряность обрела наибольшую популярность. Кроме того, эстрагон активно используется на Ближнем и Среднев Востоке, а также в Северной Африке.

Сегодня эстрагон – одна из традиционных французских специй. Как свежие, так и засушенные листочки повара используют для приготовления рыбных блюд, чтобы придать особый пряный и пикантный вкус. Также эстрагон входит в традиционный состав знаменитой дижонской горчицы.

 

Мускатный орех

За все теплые, слегка сладковатые вкусы и ярко выраженные ореховые ароматы во французской кухне отвечает мускатный орех. Эта плотная пряность составляет основу знаменитой смеси «Четыре специи», широко используемой во Франции для приготовления конфи, овощных рагу и паштетов.

В качестве основной приправы мускатный орех добавляют при создании классического открытого пирога киш с начинкой из копченой грудинки, сливок и сыра.

Мускатный орех

 

 

Чеснок

Чеснок наиболее предпочтителен в кулинарной традиции южных регионов Франции. К мясным и бобовым блюдам добавляется особая чесночная паста или соль на основе молотого сушеного чеснока.

Благодаря своему особо пряному и острому аромату чеснок стал основным ингредиентом для многих французских соусов и заправок для салатов. На основе чеснока создается знаменитое гасконское масло и соус писту.

Заказать звонок