Хранение специй и пряностей требует внимательного отношения со стороны производителей. Нарушения в процессе хранения влекут за собой значительное снижение качества, которое отразится на вкусе специй и на их пищевой безопасности.
В давние времена именно покупка специй в стране произрастания считалась гарантией их качества. Она значительно сокращала время хранения приправ, предшествующую их приобретению. К сожалению, это делало недоступными многие экзотические специи для жителей центральной Европы, ведь, проделав долгий путь, они попросту портились.
Вопросом о правильном хранении специй стали задаваться еще в эпоху великих географических открытий, когда в океане господствовали империи – импортеры редких и ценных товаров с отдаленных уголков ойкумены.
Проведя долгое время в трюмах кораблей, неправильно заготовленные и упакованные специи безвозвратно портились, принося огромные убытки торговым компаниям.
Избежать этого позволило изобретение первых стандартов хранения продуктов, которые со временем трансформировались в межгосударственный стандарт качества.
Они регламентируют правила хранения, транспортировки и маркировки специй для розничной реализации и промышленного производства.
Вот самые важные из стандартов, затрагивающие правила хранения специй:
— Необходимо хранить пряности в чистых и сухих складских помещениях, где обеспечена хорошая вентиляция воздуха.
— Влажность воздуха не должна превышать отметки 75%. Поэтому не допускается проветривать складские помещения после дождя или в сырую погоду
— Температура хранения специй должна находиться в пределах 20 градусов Цельсия.
— Сроки хранения регламентируются нормативно – техническими стандартами для продукции конкретного вида.
Безусловно, многих предпринимателей интересует, как хранить специи в условиях общепита, в местах, не обладающих складскими характеристиками так, чтобы они надолго сохраняли свои вкусовые свойства.
Вот вам несколько рекомендаций от технологов компании Рассвет – традиции качества, которые помогут сохранить специи на протяжении всего срока хранения:
— Храните специи нужно в специальных емкостях с герметично закрывающимися крышками.
— Для хранения следует выбрать в темное, сухое прохладное место, а лучше всего под эти цели отвести отдельный шкаф.
— Не храните специи вблизи электроприборов, газовых плит или мойки.
— Прямое попадание солнечных лучей лишает специи вкусовых свойств.
Компания Рассвет – традиции качества гарантирует своим покупателям соответствие всем международным стандартам на всех этапах производства и доставки. Приобретайте специи у проверенного производителя, чтобы избежать сокращения сроков хранения.