Как определить качество и отличить натуральные специи от подделок

Натуральными специями являются высушенные части растений: листья, семена, плоды или корни. Их используют для создания вкуса, аромата или добавления цвета еде. Их преимущество заключается в том, что они являются безвредными для организма, потому что не содержат искусственных красителей или ароматизаторов. Благодаря наличию приправ, можно легко разнообразить привычный рацион и создавать новые блюда без сложных ингредиентов.

Как определить качество специй

Общими критериями для определения качества натуральных специй является их насыщенный цвет: приправы зачастую выглядят ярко даже в высушенном виде. Также актуально покупать цельные пряности (например такие, как лавровый лист), в этом случае подделать продукт будет гораздо сложнее.

Важным фактором при выборе специй хорошего качества приходится их запах: в основном все приправы имеют специфический и резкий аромат, однако при этом он остается приятным и очень стойким. Также, каждая пряность имеет свой особенный вкус, при отсутствии которого, можно легко распознать подделку. Помимо этого, при приобретении продукции нужно обратить внимание на ее текстуру: добавки должны быть сухими и не иметь комков (в случае, если они находятся в размолотом виде), а при разламывании – выделять небольшое количество масла, которое за время скапливается внутри.

Кроме этого, у некоторых пряностей есть свои собственные особенности, по которым можно распознать качественную продукцию:

  • Перец. Размер его горошин должен составлять 3-5 миллиметров: при раздавливании он должен распадаться на крупные частицы и оставлять слегла жирный след, если же он превращается в труху – продукция была некачественно или неправильно изготовлена.
  • Корица. Ее зачастую пытаются подменить кассией: это другая приправа, которая обладает меньшим ароматом, а также способна вызвать отравление при большом количестве употребления. При покупке палочек пряностей необходимо смотреть на их внешний вид: оригинальная специя будет более тонкая, а также закручена с обеих сторон. Кроме этого, в молотый порошок для проверки можно добавить йод – если он окрасился в синий, то производитель смог вас обмануть и продал некачественный товар.
  • Кардамон. Пряность должна быть размером около 2,5 сантиметров, а также иметь оливковый или зеленоватый цвет. Если специя окрашена ярко-зеленым или желтоватым цветом, продукцию можно считать некачественной.
  • Гвоздика. Натуральная специя выглядит, как однородная масса коричневого цвета, а также выделяет небольшое количество масла при повреждении. Чтобы проверить качество пряности, ее можно погрузить в воду: свежая приправа будет плавать «солдатиком», а старая или некачественная «упадет» на поверхность.
  • Шафран. В основном его подменяют куркумой, сафлорой или высушенной свеклой из-за большой стоимости настоящей специи хорошего качества. Подлинность пряности легко определить: она легко растирается в порошок, а также при погружении в воду по истечению 15 минут (не сразу же) окрашивает в жидкость в свой же цвет.
  • Имбирь. Определить качество продукции можно по его корню: он должен быть гладким и не иметь морщин, в обратном случае специя считается несвежей.
  • Куркума. Самым частым заменителем этой специи является крашеная мука с добавленным ароматизатором. Для проверки натуральности следует погрузить порошок в воду и посмотреть на выделение осадка: подлинная пряность не будет образовывать белесые разводы на поверхности.
  • Бадьян. Пряность имеет восемь лучиков с блестящими косточками внутри, а также выделяет небольшое количество масла при повреждении.

Советы для приобретения натуральных специй

Чтобы не ошибиться с покупкой специй хорошего качества, нужно выбирать проверенных продавцов, которые имеют хорошую репутацию и поставляют качественные пряности. Также, при приобретении товара следует проверять дату изготовления и срок годности: если приправа уже старая, ее вкус и запах будет значительно хуже свежей.

Одним из распространенных способов для покупки качественных приправ, является приобретение целых специй: в таком виде проще определить их натуральность, а также оценить, насколько они свежие. После приобретения они также лучше хранятся в целом виде и дольше сохраняют аромат. Помол пряностей осуществляется непосредственно перед приготовлением пищи. Кроме этого, покупая добавку в натуральном виде, получится избежать добавления искусственных аналогов в молотый порошок.

Также, приобретая пряность в магазине нужно обращать внимание на упаковку товара. Продукция должна быть защищена от пыли, влаги и посторонних запахов. Самой качественной тарой является стекло, которое не пропускает запах и влагу, что благоприятно сказывается на сохранении аромата специи. Однако в стеклянном варианте, приправа подвержена излишнему попаданию света, поэтому необходимо убирать прозрачную банку в темное место или хотя бы частично перекрывать ее стенки бумажными этикетками или тканевыми мешочками.

Преимущества компании Рассвет — ТК

Наша компания позволяет купить натуральные специи лучшего качества, как в Москве, так и в любом другом регионе страны. Мы изготавливаем натуральные пряности по ГОСТ на собственных цехах, а также закупаем продукцию в РФ, Индии и Китае. Доставим оптом любое количество ароматических ингредиентов. Для заказа позвоните по номеру телефона.

Заказать звонок