Как выбрать качественную соль и правильно применять ее в различных блюдах?

Соль — это, без преувеличения – самая популярная и востребованная приправа и один из самых востребованных ингредиентов в кулинарии. Она одновременно является и вкусовой и функциональной добавкой. Соль используют в качестве консерванта, благодаря чему нам известно множество вкуснейших блюд из рыбы, мяса и овощей. От качества этой приправы напрямую зависит вкус готового блюда. Хорошая соль должна быть натуральной, чистой и обладать насыщенным вкусом. Тогда и блюда, приправленные ей, принесут гастрономическое удовольствие вашим гостям. В этой статье мы расскажем, как выбрать соль и как ее правильно использовать в кулинарии. 

Зачем используется соль в приготовлении блюд?

Соль в кулинарии решает множество задач. Это – самый универсальный и безопасный усилитель вкуса, который позволяет раскрыться основным ингредиентам. Качественная соль позволяет создать идеальный баланс сладости и кислоты.

Но это – не единственное назначение соли.

Кроме того, соль является важным компонентом многих процессов, таких как ферментация и консервация. Благодаря этому продукту была создана целая категория блюд. Они называются «соления». Приправа сохраняет продукты от разложения. К примеру, правильно приготовленное соленое мясо может храниться до трех месяцев. Раньше этот способ заготовки продуктов на зиму позволял людям круглый год получать все полезные микроэлементы. Чтобы эффективно сохранить блюдо от порчи на протяжении нескольких месяцев, обязательно нужно знать, какая соль качественная.

Полезные свойства соли

Соль – это необходимый микроэлемент для здоровья человека. Если мы не приправляем ей блюда, наш организм все равно усваивает ее из различных продуктов. Соль необходима для поддержания баланса в организме. Она предотвращает обезвоживание, удерживая влагу в организме. Достаточное количество этого микроэлемента способствует нормализации работы нервной системы и мышц.

Однако избыток соли провоцирует отеки и вызывает повышение давления. Поэтому использовать продукт следует в меру.

Как правильно выбрать соль для пищевых производств и ресторанов?

Повара и владельцы ресторанов обязательно должны знать, как правильно выбрать соль. Для ресторанов и пищевых производств качество ингредиентов критически важно. Соль влияет на вкус готовых блюд, а также на их внешний вид и аромат.

Как выбрать качественную соль?

Какая соль качественная? Этот продукт добывают несколькими способами: в шахтах из подземных залежей, из поверхностных источников, озер и морей. При правильной обработке, соль из любых источников она не содержит никаких примесей и посторонних включений. Это обеспечит готовому блюду равномерную текстуру и привлекательный внешний вид.

Соль должна быть приятной на вкус. Обратите внимание, что способ добычи может влиять на этот аспект, поэтому обязательно попробуйте продукт перед покупкой.

Текстура соли также играет важную роль. Мелкая быстро растворяется и равномерно распределяется в процессе приготовления. Ее лучше использовать для салатов и соусов. Крупная соль имеет более насыщенный вкус и выглядит выразительно. Ее можно использовать для посыпки готовых блюд и украшения десертов. Крупные кристаллы соли лучше провоцируют выделение сока из овощей и мяса, она способствует формированию корочки при мариновании.

Как правильно рассчитать количество соли на блюдо?

Расчет количества соли на блюдо позволяет обеспечить сбалансированный и насыщенный вкус. Следует руководствоваться принципом «лучше недосолить, чем пересолить». В этом случае гость просто добавит немного приправы сам. Блюдо при приготовлении необходимо периодически пробовать, начиная с меньшей дозировки соли и добавляя приправу в процессе приготовления в случае необходимости.

Как правильно сочетать соль с другими специями в блюде?

Соль прекрасно сочетается с различными специями и травами. Она является основой, усиливающей вкус любой пряности. Добавление перца или паприки сделает вкус основных компонентов блюда выразительнее, а свежие травы придадут ему насыщенный аромат. Важно помнить о балансе: слишком много соли может заглушить другие ингредиенты.

Специальные смеси соли с приправами

Во многих культура существуют собственные рецепты соли с пряностями, которые отражают характер национальной кухни и являются ее визитной карточкой. Такие смеси универсальны и добавляются практически в каждое блюдо. Вот некоторые из них:

  • Сванская соль — традиционная грузинская приправа. В нее добавляют такие пряности как кориандр, петрушка, укроп, куркума, тмин, чеснок, чили, лавр, паприка. В компании «Рассвет – Традиции Качества» можно купить готовую смесь специй «Сванская соль» для приготовления блюд с кавказским настроением.
  • Old Bay — американская приправа для морепродуктов. Кроме соли включает в себя семена сельдерея, черный и красный перец, паприку
  • Chicken Salt — австралийская пряная соль, которую используют при приготовлении куриных крылышек и картошки фри. Она отлично подойдет для фастфуда и производства снеков. В смесь входят сельдерей, паприка, чесночный и луковый порошок, куриный бульон и карри.

В компании «Рассвет – Традиции Качества» покупатели найдут большой выбор пряных смесей с качественной, вкусной солью. Также вы можете заказать изготовление приправы на заказ по образцу или техническому заданию с фасовкой под свою торговую марку. У нас имеется большой выбор тары от мельниц до баночек и пакетиков с печатью логотипа вашей компании.

Доверяйте надежным партнерам!

Выбор качественной пищевой соли — это ключевой шаг на пути к созданию вкусных блюд. Компания «Рассвет – Традиции Качества» поддержит любые кулинарные идеи. У нас вы всегда можете приобрести оптом отборные специи со всего света.

Заказать звонок