Как использовать приправы? – вопрос, который беспокоит многих, кто только начинает свой путь в готовке или наоборот, хочет добавить чего-то нового в привычные рецепты. Вариантов приготовления блюд с использований пряностей множество, потому что в большей степени это связано с личным вкусом человека, занимающимся готовкой. Однако, существуют общие правила, которым можно следовать, чтобы знать, как добавлять специи, для достижения вкусного результата.
При использовании целых специй, необходимо добавлять их в самом начале, чтобы они успели раскрыть свои ароматные и вкусовые качества, либо за счет масла, либо воды, в которой будет вариться суп или соус. Этот совет является обобщенным, однако для некоторых пряностей есть дополнительные лайфхаки, которые помогают усилить их вкус в блюде. Например, семена кориандра, фенхеля или тмина рекомендуют немного обжарить на сухой сковороде, перед началом готовки. А черный горошек в свою очередь, советуют раздавить перед самым началом приготовления пищи, таким образом он сможет быстрее и в большем объеме отдать свои пряные качестве еде.
Некоторым важно фактическое отсутствие целых специй в готовом блюде, поэтому они используют марлевый мешочек, который пропускает вкусовые и ароматические качества приправы, но не дает распространиться самим частицам по блюду. Такой метод приготовления будет актуален для лаврового листа, гвоздики или перца. Однако, если вам не критично наличие пряностей в еде, то их следует добавить непосредственно в общую кастрюлю с пищей и извлечь остатки только перед подачей.
Чтобы итоговый результат блюда был качественный, необходимо во время готовки всегда пробовать блюдо и следить за тем, чтобы вкус специй был сбалансирован с другими ингредиентами. Регулировать соотношение приправ нужно исходя из собственных вкусовых предпочтений, а не слепо следуя рецепту. Используя одинаковую специю, но он от разных производителей, итоговый вариант может ощущаться по-разному.
Молотые специи добавляются в разное время, в зависимости от необходимого результата. В начале приготовления некоторые специи (в основном азиатской и индийской кухни) принято обжаривать, чтобы смягчить резкость их вкуса. Однако, в случае, если решено приготовить суп или соус, лучше добавить приправу в середину готовки: таким образом получится сохранить приятный аромат пряности, а также дать ей время для вкусового смешивания с другими ингредиентами. В конце готовки, смеси добавляют для большего сохранения запаха, а также сохранения остроты пряности.
Вне зависимости от того, в какой момент добавлять специи, необходимо правильно следить за соблюдением пропорций и сохранением вкусовых предпочтений: так как молотые пряности обычно более концентрированы, лучше добавлять их в блюдо постепенно, контролируя дозировку, чтобы не испортить итоговый результат. Также, в процессе готовки следует равномерно распределять их по всей пищи, чтобы не допустить комков.
Добавлять в блюдо смесь можно по такому же принципу, что и обычные молотые специи. Однако в этом случае, пряности можно использовать также для маринадов и натирок, потому что они обладают большим вкусовым диапазоном. Однако важным отличием является соль, которая находится в составе приправы: в связи с этим, необходимо еще более внимательно следить за вкусом пищи, потому что зачастую можно не уследить и пересолить еду.
Перед тем, как использовать свежие травы в блюде, необходимо узнать, насколько быстро они раскрывают свой аромат в зависимости от выбранного растения: если это длительный процесс, то использовать их необходимо в самом начале приготовления, чтобы они успели отдать вкус и запах в течение готовки пищи. В случае, если используется зелень, которая легко «делится» своими вкусовыми качествами, лучше добавить ее либо в самом конце, либо непосредственно перед подачей еды. Кроме этого, не стоит забывать, что перед добавлением приправы в общую кастрюлю, ее необходимо тщательно промыть и мелко нарезать в соответствии с предпочтениями или рецептом.
В случае, если необходимо добавить сушеную зелень, то это рекомендуется делать в начале или середине приготовления, чтобы она успела раскрыться и отдать ароматы другим ингредиентам. Для того чтобы процесс прошел быстрее, можно растереть траву между руками, и только после этого погрузить в блюдо – таким образом, получится освободить эфирные масла и усилить запах для большей аппетитности. Также, если приправа слишком сухая, предварительно можно замочить ее в бульоне или теплой воде, и только после этого погрузить в общую кастрюлю для итогового результата.
Мы занимаемся оптовой продажей различных пряностей, которые пользуются популярностью не только в Москве, но и во всей стране. Мы закупаем продукцию, как и у проверенных поставщиков РФ, так и заграницей (в Индии и Китае). Все заказчики отмечают качество наших товаров, и всегда возвращаются за новыми поставками. В каталоге представлено большое количество разновидностей пряностей для разных отраслей: кондитерская, консервация, кулинария, молочная, мясоперерабатывающая и другие. У нас вы точно сможете найти подходящий товар для себя. Для того, чтобы получить консультацию от ведущего специалиста фирмы «Рассвет – Традиции Качества», закажите звонок на нашем сайте – мы свяжемся с вами для уточнения дополнительной информации.