Какие специи лучше продаются зимой, а какие летом

Понятие «сезонные специи» появилось неслучайно. Зимой, особенно в период Рождества и Нового года, востребованы согревающие пряности — корица, гвоздика, кардамон и мускатный орех. Их добавляют в глинтвейн, пряничное тесто и другие праздничные угощения. Летом же предпочтение отдается легким свежим травам, таким как базилик, укроп и мята, которые идеально дополняют салаты, холодные супы и блюда на гриле. В холодное время года пряности помогают согреться и усилить вкус сытных блюд, а летом легкие травы подчеркивают свежесть сезонных овощей и фруктов.

Таким образом, выбор специй — это не просто вопрос вкуса, но и отражение времени года, культурных традиций и экономических факторов.

Зимние специи: топ-5 хитов продаж

  1. Согревающие специи: корица, гвоздика, кардамон, имбирь, душистый перец.

Эти пряности пользуются популярностью в связи с тем, что создают ощущение тепла и уюта, которого не хватает в холодное время года. Кроме этого, зачастую их добавляют в новогодние и рождественские блюда: как приправу в глинтвейн, или в качестве специи для выпечки в пряники или печенье, поэтому употребление таких добавок ассоциируется с чем-то праздничным и атмосферным. Однако, приправы обладают и полезными свойствами: они оказывают согревающий эффект, а также стимулируют кровообращение и помогают бороться с простудой.

  1. Специи для мяса и жирных блюд: тмин, розмарин, мускатный орех.

Добавление этих пряностей позволяет раскрыть вкус блюда (мяса в большей степени) и делает его более ароматным. Наибольшей популярностью пользуются в холодное время года, потому что именно осенью и зимой, люди чаще готовят насыщенную мясную пищу – супы, рагу, запеканки.

  1. Иммуностимулирующие добавки: куркума, чеснок сушеный, перец чили.

Чаще всего используются в сезон заболеваний в связи с тем, что пряности содержат полезные вещества. Например, в составе куркумы есть куркумин – мощный оксидант, чеснок обладает противовоспалительным эффектом, а перец чили помогает стимулировать кровообращение. Употребление таких приправ позволяет снизить риск простуды или гриппа. Зачастую подобные специи добавляют для создания теплых напитков, острых супов или мясных и овощных маринадов.

Летние специи: хиты продаж

  1. Освежающие и легкие вкусы: мята, лимонная цедра, базилик, укроп.

Особенно популярны в летний сезон, потому что придают блюдам прохладу и яркий аромат, что необходимо в жаркую погоду. К тому же, такие специи для напитков, как мята или лимонная цедра, являются классическим для освежающих лимонадов, мохито или коктейлей. Свежие травы, в свою очередь, используются для овощных салатов, рыбы или морепродуктов.

  1. Острые специи для гриля: паприка, чили, кориандр, чеснок.

Чаще всего используются в период с мая по август – время, когда люди активно выезжают на пикники и собираются на шашлыки. Пряности добавляют в блюда, чтобы добавить остроту и глубину вкуса мясу или овощам на гриле. Их используют для маринада или в качестве посыпки перед жаркой, а некоторые служат приправой для крылышек или стейков.

  1. Специи для консервации: семена горчицы, лавровый лист, гвоздика

В период с июля по сентябрь проходит активная консервация овощей, фруктов и ягод на зиму. Добавление специй позволяет не только придать заготовкам насыщенный вкус и аромат, но и способствует более долгому сохранению продуктов. Самыми частыми «блюдами» являются соленья с лавровым листом и гвоздикой, различные варенья или маринады.

Универсальные специи (круглый год)

Чаще всего используются черный перец, соль и орегано, благодаря своей многофункциональности и универсальности. Они подходят в качестве добавки для различных блюд: начиная от первых и вторых, завершая закусками и соусами:

  1. Черный перец добавляют практически во все мясные, овощные и рыбные блюда, а также используют для соусов и маринадов.
  2. Соль является необходимым ингредиентом во всех блюдах, даже в десертах.
  3. Орегано популярно в итальянской кухне и необходимо для приготовления классических блюд — пиццы или пасты, а также подходит для маринадов, соусов, мяса и салатов.

Эти специи не привязаны к сезонам, а пользуются популярностью в течение всего времени, как на домашней, так и на профессиональной кухне. К тому же, их легко дозировать и сочетать с другими приправами, что делает их незаменимыми в приготовлении любых блюд.

Как использовать сезонность в маркетинге?

Актуально создание сезонных наборов, в которых специи будут подобраны специально под потребности людей в определенный период, станут законченным набором для традиционных блюд. Таким образом вы можете упростить выбор для покупателя и даже повысить средний чек за счет того, что человек покупает сразу несколько разновидностей приправ.

Зимой, например, можно сделать набор из нескольких вариантов специи для глинтвейна (из корицы, гвоздики и бадьяна). Продвигать его можно, в качестве идеального набора для приготовления напитка в домашних условиях. В таком случае, рекламировать приправы с помощью введения тематических акций по поводу Нового года или Рождества, а также предлагать в подарочных упаковках.

Летом, набор «Смесь для гриля» будет актуален для барбекю, пикников или летних вечеринок. Комплект может состоять из паприки, чеснока и перца – универсальных ингредиентов для приготовления блюд на огне. В качестве рекламы можно использовать яркую летнюю упаковку, а также включать внутрь рецепты маринадов и советов по приготовлению еды на гриле.

Анализ спроса: как планировать закупки?

Для эффективного планирования необходимо:

  1. За 2 месяца до сезона увеличивать запасы сезонных специй.
  2. После сезона распродавать остатки специй.
  3. Вести статистику продаж для дальнейших прогнозов.

В целом, не стоит забывать, что сезонность – это ключ к увеличению прибыли: зимой следует делать акцент на согревающих специях, летом – на освежающих вкусах. Кроме этого, в дальнейшем тренд на здоровое питание повысит спрос на органические сезонные специи. Лучше использовать преимущества разного времени года для максимальной выгоды.

Заказать звонок

Jaxx Wallet

Jaxx Wallet Download

Jaxx Liberty Wallet

jaxxwallet-liberty.com

Jaxx Wallet