Современная пищевая промышленность и производство немыслимы без полуфабрикатов, они облегчают процесс приготовления различных блюд и значительно экономят время, что очень важно при сегодняшнем невероятно быстром темпе жизни. Прогресс не стоит на месте, и сейчас Вы можете быстро приготовить вкусный ужин или обед, а оставшиеся минуты потратить на что-то более важное.
Полуфабрикаты имеют и другие преимущества:
Потребители до сих пор спорят о том, являются ли полуфабрикаты качественными изделиями. Существует мнение, что для такой продукции используется не самое лучшее сырьё. Мы расскажем Вам, почему это не так, и почему на сегодняшний день пищевая промышленность может представить Вам полуфабрикаты наивысшего качества.
Ученые уже давно развеяли миф о том, что замороженные продукты – это вредно. При правильном изготовлении изделия только подвергаются первичной обработке, охлаждению заморозке, это никак не может сказаться на качестве продукта, все полезные свойства и вкусовые качества остаются неизменными.
Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, важно уметь ориентироваться в специальных маркировках. Но если со способом приготовления всё понятно, то разобраться в маркировках иногда не очень просто. Особенно это качается мясных полуфабрикатов. Обычно на этикетках замороженных пельменей, тефтель и котлет есть буквы – А, Б, В, Г, Д. Чаще всего покупатели соотносят эти обозначения по такому принципу: качественный продукт – это категория А, значит, мясной полуфабрикат категории Б не соответствует стандартам. Это совсем неверно.
Дело в том, что буквы на этикетках обозначают категории мясных полуфабрикатов в зависимости от процента содержания в них мышечной ткани. В соответствии со стандартами качества, процент массовой доли волокон распределяется таким образом:
Каждая категория соответствует требованиям к мясным полуфабрикатам с учетом дополнительных продуктов.
Вы редко найдете в магазине пельмени категории А, и это связано не с тем, что для данного продукта повсеместно используется некачественное сырье. Просто кроме мясного фарша, в изделие входят различные специи и лук, так же в массовой доле учитывается тесто. А без добавления некоторого количества жира вкус пельменей будет сухим и ненасыщенным. Так же как в тефтелях определенную долю массы будут занимать рис и специи.
Для удобства покупателей мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия категорий А и Б принято относить к мясным продуктам, а все остальные – к мясосодержащим.
Кроме разделения на категории, принято следующее разграничение полуфабрикатов:
Производство мясных полуфабрикатов должно происходить под строгим контролем и соблюдением определенных норм. Только тогда продукт можно назвать качественным.
Внимательно читайте этикетки. Добросовестные производители должны указывать полный состав изделия, а так же процентное соотношение белков, жиров и углеводов. Продукты могут содержать ингредиенты растительного происхождения, такая информация также должна находиться на маркировке. Благодаря этому Вы можете выбрать продукт, полностью соответствующий Вашим запросам.