Мясные полуфабрикаты

Современная пищевая промышленность и производство немыслимы без полуфабрикатов, они облегчают процесс приготовления различных блюд и значительно экономят время, что очень важно при сегодняшнем невероятно быстром темпе жизни. Прогресс не стоит на месте, и сейчас Вы можете быстро приготовить вкусный ужин или обед, а оставшиеся минуты потратить на что-то более важное.

Полуфабрикаты имеют и другие преимущества:

  • Значительную часть потребителей привлекает широкий ассортимент и доступность таких продуктов. Действительно, сейчас в магазинах можно найти охлажденные или замороженные изделия в разном ценовом сегменте.
  • Длительность хранения также является весомым аргументов в пользу покупки полуфабрикатов. Замороженные мясные полуфабрикаты могут храниться в морозильной камере долго, не портясь и не теряя вкусовых качеств.

Качество продуктов

Потребители до сих пор спорят о том, являются ли полуфабрикаты качественными изделиями. Существует мнение, что для такой продукции используется не самое лучшее сырьё. Мы расскажем Вам, почему это не так, и почему на сегодняшний день пищевая промышленность может представить Вам полуфабрикаты наивысшего качества.

Ученые уже давно развеяли миф о том, что замороженные продукты – это вредно. При правильном изготовлении изделия только подвергаются первичной обработке, охлаждению заморозке, это никак не может сказаться на качестве продукта, все полезные свойства и вкусовые качества остаются неизменными.

Категории мясных полуфабрикатов

Чтобы выбрать по-настоящему качественный продукт, важно уметь ориентироваться в специальных маркировках.  Но если со способом приготовления всё понятно, то разобраться в маркировках иногда не очень просто. Особенно это качается мясных полуфабрикатов. Обычно на этикетках замороженных пельменей, тефтель и котлет есть буквы – А, Б, В, Г, Д. Чаще всего покупатели соотносят эти обозначения по такому принципу: качественный продукт – это категория А, значит, мясной полуфабрикат категории Б не соответствует стандартам. Это совсем неверно.

Дело в том, что буквы на этикетках обозначают категории мясных полуфабрикатов в зависимости от процента содержания в них мышечной ткани. В соответствии со стандартами качества, процент массовой доли волокон распределяется таким образом:

  • Категория А – более 80 % мышечной ткани в изделии;
  • Категория Б – от 60 до 80 %;
  • Категория В – от 40 до 60 %;
  • Категория Г – от 20 до 40 %;
  • Категория Д – менее 20 % мышечной ткани.

Каждая категория соответствует требованиям к мясным полуфабрикатам с учетом дополнительных продуктов.

Вы редко найдете в магазине пельмени категории А, и это связано не с тем, что для данного продукта повсеместно используется некачественное сырье. Просто кроме мясного фарша, в изделие входят различные специи и лук, так же в массовой доле учитывается тесто. А без добавления некоторого количества жира вкус пельменей будет сухим и ненасыщенным. Так же как в тефтелях определенную долю массы будут занимать рис и специи.

Для удобства покупателей мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия категорий А и Б принято относить к мясным продуктам, а все остальные – к мясосодержащим.

Виды мясных полуфабрикатов.

Кроме разделения на категории, принято следующее разграничение полуфабрикатов:

  • Мясные полуфабрикаты из натуральной рубленой массы. Чаще всего –это котлеты и бифштексы.
  • К кусковым видам относят разнообразные вырезки, окорока и карбонат.
  • Изделия в тесте: пельмени и чебуреки.

Производство мясных полуфабрикатов

Производство мясных полуфабрикатов должно происходить под строгим контролем и соблюдением определенных норм. Только тогда продукт можно назвать качественным.

Внимательно читайте этикетки. Добросовестные производители должны указывать полный состав изделия, а так же процентное соотношение белков, жиров и углеводов.  Продукты могут содержать ингредиенты растительного происхождения, такая информация также должна находиться на маркировке. Благодаря этому Вы можете выбрать продукт, полностью соответствующий Вашим запросам.

Заказать звонок