Пряности для кондитерских изделий

Сладости любимы всеми нами с детства. Неповторимый вкус и аромат мармелада, зефира и суфле одинаково нравятся как взрослым, так и детям. Но как же кондитерам удаётся создавать такие шедевры? Неужели всё дело только в сладости? Если бы было так, то для приготовления кондитерских изделий не требовалось ничего, кроме сахара или меда.

На самом деле всё намного сложнее и интереснее. Помимо базовых ингредиентов, таких как мука, яйца и различные сладкие вещества, пекари искусно пользуются различными специями и пряностями для кондитерских изделий.

Некоторые кондитеры никогда не раскрывают секрет изысканного сочетания вкусов и ароматов своих произведений. Чтобы самостоятельно подобрать гармоничные пропорции, требуется немалый опыт и готовность к экспериментам.

Мы постараемся поближе познакомить Вас с разнообразием пряностей для кондитерских изделий и их правильным применением.

Корица

Одна из самых популярных пряностей для кондитерских изделий, корица, родом из Индии. Сладковатый, терпкий, слегка вяжущий вкус и аромат идеально раскрывается в сладостях и выпечке, где присутствуют яблоки. И это не только штрудель или шарлотка. Корицу добавляют в джемы, варенье и компоты.

Эта специя добавляется не только в сладкие блюда. В восточной кухне из неё принято готовить маринады для курицы и жареной свинины.

Ваниль

Ваниль обладает тонким и сладким ароматом. Без неё не обходится ни один профессиональный пекарь или кондитер. Эту экзотическую пряность добавляют в выпечку, ей ароматизируют шоколад и другие сладкие изделия. Важно помнить о том, что добавлять ваниль нужно в очень маленьких количествах, иначе она может придать блюду горьковатый привкус.

Гвоздика

Гвоздика – пряность для кондитерских изделий, которая имеет не так много ценителей, как, например, ваниль или корица. Но любителям остропряных ароматов гвоздика точно придется по вкусу. Засушенные почки гвоздичного дерева обладают благородным цветочным запахом, который придает пикантности как сладким шедеврам кулинарного искусства, так и мясным или рыбным блюдам.

Мускатный орех

Если Вы хотите придать любому блюду пряный и сладковатый аромат и вкус, добавьте немного мускатного ореха. Эти плоды произрастают  в Индонезии, Индии и Бразилии. Щепотка мускатного ореха в тесте для пирога или в домашнем десерте преобразит вкус, сделает его поистине благородным.

Имбирь

Имбирь обладает устойчивым горьковато-терпким ароматом и вкусом. Он популярен как в европейской, так и в восточной кухне. Использование этой пряности для кондитерских изделий и различных напитков – давняя традиция русской кухни.

Пряники, куличи, квас, сбитень, чай – с помощью имбиря можно создавать как изысканные, так и абсолютно простые блюда.

Лемонграсс

Лемонграсс в качестве добавки к сладостям и выпечке стали использовать недавно, но это растение уже успело завоевать популярность и многих кондитеров и любителей кулинарии. Нежный цитрусовый вкус и аромат добавляет свежести в торты и пирожные. Часто стружку этого растения используют для декорирования кондитерских изделий.

Как использовать пряности для кондитерских изделий?

Если Вы только начинаете создавать кондитерские изделия, и не имеете достаточного опыта, при добавлении пряностей важно помнить несколько простых правил:

  • Храните пряности в неметаллической сухой и закрытой ёмкости. Так продукт дольше сохранит вкусовые и ароматические свойства.
  • Специи с ярко выраженным ароматом перед использованием обязательно пробуйте на вкус, ведь чаще всего у веществ со сладким запахом, таких, например, как корица или ваниль, вкус очень горький, поэтому добавлять их в блюдо можно только в очень малых количествах.

И главное – не бойтесь экспериментировать! Сочетайте различные пряности для кондитерских изделий с другими вкусовыми добавками, ищите нужные пропорции, пробуйте!

Заказать звонок