Сезонное меню в кафе и ресторанах – отличный способ повысить средний чек и интерес посетителей к вашему заведению. С помощью специальных предложений вы можете проверить спрос на те или иные позиции и в будущем внедрить их в основной набор блюд.
Для создания сезонного меню, важно подобрать для них качественные специи, которые позволят сформировать единый вкусовой профиль. В этой статье мы расскажем, какие специи пользуются популярностью весной, летом, зимой и осенью и какие блюда можно ими дополнить.
Весна: пробуждение вкуса, лёгкость и свежесть
После зимних холодов весной хочется обновления, лёгкости, свежести и больше витаминов. Меню дополняется зелёными салатами, овощными супами, блюдами из нежного мяса и молодых овощей. Специи подчёркивают вкус свежих продуктов нового урожая, добавляя яркие акценты:
- Зелёные травы, как петрушка, щавель, зелёный лук, укроп сушёный – основа весеннего меню. Незаменимые ингредиенты для салатов, окрошки, зелёных щей, соусов для яиц и молодого картофеля.
- Эстрагон (Тархун) со сложным анисово-мятным вкусом идеально подходит для заправок, блюд из рыбы и курицы, также одноименного освежающего напитка.
- Лимонная цедра и перец – добавят весенней кислинки и свежести блюдам из птицы и морепродуктов, также овощным рагу.
- Шафран – хоть считается «королём специй», отлично дополнит весенние блюда, придавая золотистый оттенок и тонкий аромат для ризотто, паэлье и лёгких супов.
- Молотый белый перец – деликатнее и мягче чёрного. Позволит сохранить светлый оттенок овощных и сливочных супов, также супов-пюре, придавая лёгкой пикантности.
В весенних блюдах привлекают взгляд яркие оттенки и возможность ощутить естественный вкус ингредиентов. Специи, такие, как смесь итальянских трав или шафрана, «играют фоном».
Лето: свежесть и лёгкость с яркими гриль-нотами
Летом в меню ресторанов добавляют больше салатов, закусок и блюд из поджаренного на гриле мяса. Основные задачи специи – раскрыть натуральный вкус продуктов, добавляя свежие и цитрусовые нотки.
Популярные специи в летний период:
- Базилик (свежий или сушёный) – король летней кухни. Незаменимый ингредиент средиземноморских салатов, соусов для пасты (песто), блюд с сырами и морепродуктами. Идеально дополняет томаты.
- Орегано (душица) – обязательный компонент для мясных маринадов, пиццы, пасты и овощей на гриль. Пряный, горьковатый аромат ассоциируется с отпуском, Солнцем и морем.
- Паприка (копчёная или сладкая) – даёт красивый цвет и насыщенный вкус. Добавляется к блюдам барбекю, соусами, маринадам, даже картофелю фри. Ещё можно купить копченую специю паприку — придаёт эффект «дымка» и кажется, словно блюдо приготовлено на углях.
- Лимонный перец и цедра лимона – добавит цитрусовой нотки к рыбе, курице, салатам и заправке. Освежает и делает вкус насыщеннее.
- Мята и мелисса – добавляется в мохито, лимонады, десерты, фруктовые салаты и холодные супы вроде гаспачо.
В летний сезон востребованы свежие травы в пакетиках или горшочках, также специи оптом крупной фасовки для маринадов, что расходуются активно.
Осень: глубина вкуса и гармония
Самый богатый и разнообразный из сезонов, когда природа радует оттенками жёлтого и красного, на улице не жарко, но ещё не холодно. Хочется творить, собирая урожай из осенних овощей и грибов. Кухня становится более сытной и сложной, но без зимней основательности. Задача специй – создать сбалансированный «уютный» вкус сезонным блюдам:
- Тимьян (чабрец) и розмарин – идеальная пара для запечённой баранины и дичи, корнеплодов вроде тыквы, моркови и картофеля. Грибных блюд и густых бульонов. Древесный аромат пряностей передаёт атмосферу осени.
- Куркума – имеет красивый цвет и легкую горчинку, которую она передает супам-пюре, карри и рису.
- Тмин и зира – отлично раскрываются в блюдах из жирного мяса, капусты, плова и выпечки как бородинский хлеб.
- Душистый перец – по вкусу сложнее, чем чёрный, с нотками мускатного ореха, гвоздики и корицы. Молодой перец чили добавляют в маринады, соленья, супы и тушёное мясо.
- Кардамон с тёплым смолистым ароматом прекрасно дополняет осенние десерты из яблок и груш, также пикантные блюда вроде плова или рагу.
- Кориандр оптом следует приобрести для блюд из фасоли, риса, запечённых овощей и мяса, колбасных изделий и напитков.
Осенью, когда природа вокруг словно готовится к длительному отдыху зимой, важно есть больше витаминов. Заодно поддерживать хорошее настроение, не поддаваясь сезонной хандре. Поэтому специи в этот период используются с богатым вкусом.
Зима: согревающие специи для уюта и тепла
В холодные дни и вечера больше ценятся сытные и горячие блюда с напитками. Питательная еда для восполнения потраченной энергии, способная подарить ощущение уюта. Большую роль в этом играют «тёплые специи» с пряными, сладковатыми и древесными нотками:
- Корица – король зимнего сезона. Используется для выпечки, тыквенных супов – пюре, глинтвейна, каш, горячих десертах. Также в маринаде для свинины и утки.
- Гвоздика – создаёт насыщенный аромат для бульонов, маринадов, зимних напитков и пряничной выпечке. Гвоздику специю купить можно оптом еще до наступления сезона.
- Кардамон со сложным тёплым ароматом обогащает вкус чая и кофе. Также используется в пловах, супах, мясных рагу и изысканных десертах.
- Имбирь (свежий или молотый) – добавит пикантной остроты и согреет. Ключевой ингредиент в составе имбирного печенья, азиатских блюд, тыквенного супа и согревающих чаёв.
- Мускатный орех – придаст бархатистый и глубокий вкус сливочным соусам вроде бешамель, картофельному пюре, пасте, сытным пирогам и запечённым овощам. По ГОСТ мускатный орех должен быть светло – коричневого цвета разных оттенков с пряным и смолистым со слабой жгучестью вкусом.
К зиме стоит подготовиться, сделав запас из смесей под глинтвейн и новогодних пряностей вроде пряников. В праздники они пользуются популярностью у посетителей.
Планируя сезонное меню, позаботьтесь о закупке специй заранее, ведь их популярность обеспечивает большое количество заказов у поставщиков. В компании Рассвет-ТК вы можете приобрести специи оптом для своего кафе или ресторана, а также авторские смеси пряностей для различных блюд.