Современные пищевые добавки: безопасные и полезные помощники на производстве

В компании «Рассвет – Традиции качества» вы можете купить оптом пищевые добавки для разных категорий производства. Все товары нашего каталога соответствуют современным требованиям ГОСТа и высоким стандартам промышленности.

Что такое пищевые добавки?

Пищевые добавки – это функциональные и вкусовые компоненты, которые позволяют придать продукту необходимую консистенцию, физические свойства и аромат. В широком смысле, это не только специальные химические соединения, но и все пряности и приправы. Однако, чаще всего под пищевыми добавками для пищевой промышленности понимают ингредиенты, которые позволяют еде долго храниться, придают привлекательный цвет, изменяют текстуру.

История появления и развития пищевых добавок

История пищевых добавок насчитывает не одно столетие: с древних времен люди искали способ сделать блюда еще вкуснее и привлекательнее: делали порошок из растений, имеющих яркий пигмент, использовали водоросли и сухожилия домашнего скота при изготовлении желе. Многие из ныне существующих компонентов естественного происхождения знакомы нам уже многие тысячелетия.

XX век cтал поворотным в развитии химической отрасли: на рынке появились пищевые добавки с полусинтетическим и синтетическим составом. Их изготовление дешевле, быстрее и позволяет получить большее количество вещества на выходе. Новые открытия привлекают внимание ученных, и начинается исследование пищевых добавок для пищевой промышленности. Главным образом специалистов интересует вопрос безопасности, ведь это – совершенно новое слово в производстве продуктов.

Контроль качества пищевых добавок для пищевой промышленности

Современная пищевая промышленность пристально контролирует производство добавок. Вместе с появлением первых синтетических компонентов, началось исследование их свойств. Отечественные и международные организации разработали целую систему оценки качества пищевых добавок для пищевой промышленности.

  • Известная всем маркировка с использованием буквы «Е» означает, что компонент одобрен Европейским торговым союзом. Организация имеет один из самых строгих регламентов контроля безопасности продукции. Номер компонента означает его принадлежность к группе по свойствам, например под 100-199 номерами находятся красители, а под 200-299 – консерванты.
  • В России действует регламент Таможенного Союза, в который включены все пищевые добавки, прошедшие проверку на безопасность. Документ снабжен рекомендациями о допустимой концентрации компонентов в готовой продукции, которым должны следовать производители.
  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с Продовольственным и сельскохозяйственным отделением ООН создало специальный комитет по пищевым добавкам, состоящий из независимых ученых. Структура занимается постоянным мониторингом, исследованием и обновлением данных о влиянии пищевых добавок на организм. На основе результатов формируется список разрешенных к покупке оптом пищевых добавок.

Какими бывают пищевые добавки для пищевой промышленности?

Все пищевые добавки для пищевой промышленности делятся на три типа: натуральные, синтетические и полусинтетические.

Натуральные пищевые добавки для пищевой промышленности

Натуральные пищевые добавки использовали еще в древнем мире для придания яркого цвета готовым блюдам и предотвращения порчи продуктов.

Перечислим самые известные из них:

  • «Е100» получают из куркумы. Ее порошок имеет ярко-желтый цвет, используется для придания продуктам приятного, золотистого цвета. Его часто добавляют в выпечку, десерты и соусы.
  • «Е120» – краситель естественного происхождения, придающий алый оттенок продуктам. Он изготавливается из панциря насекомых особой породы и до сих пор применяется на пищевом производстве.
  • «Е160с» – красный краситель, производится из паприки. Востребован в производстве вегетарианской продукции.
  • «Е406» – пищевая добавка для молочной промышленности производства десертов из морских водорослей. Его бытовое название – агар-агар.
  • «Е-441» – хорошо известный всем желатин. Он до сих пор считается одним из лучших загустителей.

Полусинтетические пищевые добавки для пищевой промышленности

Полусинтетические добавки встречаются в природе, но их получение требует проведения простых химических реакций. Примеры позволят лучше понять, чем полусинтетические отличаются от натуральных и полностью синтетических аналогов:

  • «Е300» – это аскорбиновая кислота. Вещество выделяют из глюкозы – органического сахара.
  • «Е160а» – краситель «каротин» получают с помощью экстракции из моркови и других плодовых культур. Он придает продуктом оттенки от нежно-кремового до ярко-оранжевого цвета.
  • «Е153» более известный, как активированный уголь. Его получают из растительного сырья с помощью карбонизации.

Синтетические пищевые добавки для пищевой промышленности

Синтетические пищевые добавки не встречаются чистом виде в природе – это результат работы технологов. Примером может служить подсластитель «Сукралоза» — он в 300 раз слаще сахара, но при этом имеет нулевую калорийность, а значит не приводит к ожирению, сокращает риск возникновения кариеса, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. Вещество используют при производстве сиропов, варений и газированных напитков, его безопасность полностью доказана контролирующими органами.

Безопасны ли пищевые добавки?

Не стоит бояться синтетических добавок! Все они проходят строгий контроль качества, а современные системы маркировки гарантируют полную безопасность пищевой продукции. Некоторые компоненты даже делают еду безопаснее. Так, например, консервант «нитрат натрия» («Е250») избавил колбасную отрасль от опасной проблемы – ботулизма. Добавка препятствует размножению бактерий и образованию токсина. Раньше ботулизм был серьезной угрозой для всех любителей консервации, сыровяленой и копченой продукции, но с появлением нитрата натрия в пищевой промышленности, риск отравления сошел на «нет».

Купить пищевые добавки оптом от компании «Рассвет – Традиции качества»

В компании «Рассвет – Традиции качества» вы можете купить оптом пищевые добавки с функциональными компонентами в составе. Они обеспечат стабильную консистенцию продуктам, улучшат внешний вид и вкусовые свойства готовых блюд! Для каждого товара в нашем каталоге вы найдете подробное описание с указанием состава. Чтобы заказать пищевые добавки потом – свяжитесь с нами по телефонам или адресу электронной почты, указанным на сайте.

Заказать звонок