Специи для баров: базовый набор для авторских напитков

Специи для напитков в современной барной культуре имеют несколько функций: во-первых, это создание сложных вкусовых профилей, благодаря чему коктейли сочетают в себе одновременно разные ноты.

Во-вторых, специи для коктейлей позволяют заменить искусственные ароматизаторы, чем придают ему более насыщенный и яркий аромат. Кроме этого, натуральные компоненты способствуют созданию более здоровых напитков, что особенно актуально для людей, следящих за питанием.

В-третьих, некоторые специи, например, палочки корицы или цитрусовая цедра зачастую служат декором в готовом напитке. Тем самым они интереснее и привлекательнее визуально. Использование приправ помогает подчеркнуть качество и оригинальность меню, благодаря чему вы сможете заинтересовать больше клиентов.

Базовый набор специй для бара

  1. Корица. Палочки отлично подойдут для настоек, декора или поджигания (скорее для дымного эффекта), а молотый вариант – для сиропов, маринадов и посыпки. В этом случае пряность будет отлично подходить для создания сезонных напитков (глинтвейна или горячего шоколада), поэтому будет особенно актуальна для заведения с наличием зимнего меню.
  2. Имбирь. Свежий корень придаст яркий, острый вкус напитку, а сушеный порошок можно использовать для удобства в приготовлении. Зачастую такие специи для коктейлей используют для создания домашнего мохито или других подобных освежающих лимонадов. Имбирь также хорошо сочетается с цитрусовыми и мёдом, усиливая аромат и вкус лимонада.
  3. Кардамон. Приправа в виде целых коробочек актуальна для приготовления настоек, а молотый вариант подойдет для добавления в кофейные коктейли и десерты. Кроме этого, специя хорошо сочетается с медом и лимоном, создавая при этом ароматные сиропы и маринады. Также пряность отлично дополняет ваниль и цитрусовые ноты, при этом делая напитки более насыщенными.
  4. Ваниль. Натуральные стручки используются для приготовления сиропов, а также часто служат дополнительным ингредиентом в горячих напитках. Также существует ванильный сахар, который применяться в качестве декора – им украшают края бокала или посыпают коктейли. Подобные специи для напитков придают коктейлям приятный аромат и делают вкус более насыщенным, гармонично сочетаясь с цитрусовыми и пряными нотами.
  5. Цитрусовая цедра. Кудри из апельсина или лимона служат не только как украшение, но и создают свежий цитрусовый аромат, что усиливает вкус коктейля. Кроме этого, их можно использовать в качестве гарнира или добавлять прямо в смесь для яркости и свежести напитка — отлично сочетаются с имбирем, корицей и ванилью.
  6. Цветочные специи. Лаванда идеально подходит для летних лимонадов и придает им цветочный аромат. А розовые бутоны зачастую используют в чайных миксах. Эти специи хорошо сочетаются с цитрусовыми и медом, создавая гармоничные гастрономические композиции.

Что учесть при добавлении специй в напитки

Во время приготовления напитка, чтобы добиться гармоничного и приятного вкуса, необходимо добавлять специи в ограниченном количестве. В основном рекомендуется использовать 2-3 специи на один коктейль. Таким образом вы сможете сохранить баланс и создадите уникальный рецепт. Также существуют уже проверенные сочетания, которые хорошо отлично дополняют друг друга: например, корица с цитрусовой цедрой или имбирь с кардамоном. Благодаря смешиванию приправ вы сможете создавать авторские напитки, чем привлечете больше клиентов.

Не менее важным аспектом является использование исключительно свежих специй, а также учет вкусовых предпочтений клиентов. Перед подачей напитка лучше предложить посетителю варианты с разным количеством приправ, чтобы добиться более мягкого или насыщенного вкуса, сладкого или острого. Таким образом, вы повысите свою лояльность и гость наверняка захочет вернуться к вам снова не только за качественным коктейлем, но и за высоким уровнем обслуживания.

Следует помнить, что специи являются мощным инструментом для создания уникальных и запоминающихся вкусовых сочетаний в вашей барной карте. Благодаря этому вы можете выделиться среди остальных, подчеркнуть атмосферу заведения, а также удивить клиентов напитками.

Специалисты рекомендуют начинать с малого и добавлять в карту сначала около 3-4 базовых специй для напитков, которые легко сочетаются между собой и подходят для воплощения большого количества рецептов. После того как вы изучите клиентов и их вкусы, можно начинать постепенно расширять ассортимент и экспериментировать с новыми приправами для создания авторских коктейлей. Используя такой метод вы сможете внедрять пряности в меню без лишнего риска. 

Заказать звонок