Главная » Специи в пиве – тенденции крафтового производства
Специи в пиве – тенденции крафтового производства
Специи в пиве делают вкус напитка насыщенным и многогранным, позволяя подчеркнуть различные нюансы солодовой основы. Используя их, производитель добивается уникального профиля, который произведет впечатление на потребителя. Современное локальное производство пива – это индустрия, в которой ценится изобретательность. В этой гонке в ход идет множество средств: фрукты, ягоды, овощи, и, конечно же, специи в пиве. Особенно ценится органическое производство и натуральный вкус напитков. Чтобы обеспечить эти два условия, рекомендуем вам выбирать надежного поставщика пряностей для своего производства. Компания «Рассвет – Традиции Качества» предлагает своим покупателям натуральные отборные специи со всего света оптом по выгодной цене! Использовать их на производстве, благодаря яркому вкусу, минимальному расходу и длительному способу хранения выгодно и удобно.
История использования специй в пиве
Специи в пиво начали добавлять задолго до того, как сложилась традиционная рецептура всем известного напитка на основе солода и хмеля. Раньше в зерновую основу добавляли различные пряности, например – мяту, можжевельник, тмин, корицу и мускатный орех. Назывался такой напиток «грют» и был популярен в странах Западной Европы. Позднее на смену пряным травам пришел традиционный хмель. Он оказался дешевле и гораздо дольше сохранял напиток от скисания, однако, специи в пиве до сих пор высоко ценятся поклонниками этого напитка.
Классические рецепты пива со специями
Существуют традиционные рецепты пива со специями, некоторые стили напитка предполагают обязательное добавление пряностей.
Классический гозе представляет собой пшеничный эль с добавлением кориандра и морской соли. Благодаря этим специям в пиве, оно приобретает сложный вкус с острыми нотками.
Сэзон – бельгийский эль, которым крестьяне восстанавливали силы во время работ в поле. Классическая рецептура включала в себя местные травы и пряности, точный состав которых до наших дней не дошел.
Бельгийские эли, такие как трипель, темный крепкий эль и блонд предполагают добавления разнообразных пряностей, однако их выбор по большей части зависит от вкуса производителя.
Рецепт легкого и воздушного стиля витбир включает в себя обязательное добавление кориандра и апельсиновой цедры.
На основе этих фактов можно сделать вывод, что лучшая пряность для пива это – кориандр. Действительно, его горький, с небольшой остротой аромат отлично дополняет вкус солода, приготовленного на основе пшеничного, ржаного или ячменного зерна, не даром эта специя также весьма популярны в хлебопекарной промышленности.
Однако, современные пивовары сделали значительный шаг вперед и используют огромную палитру приправ, которые подчеркивают и дополняют множество стилей напитка со всего света!
Как приготовить пиво со специями?
Как приготовить оригинальное пиво со специями, используя творческий подход? Предлагаем вам следовать рекомендациям, которые позволят вам легко ориентироваться в подборе пряностей.
Как выбрать специи к пиву, лучше всего вам подскажет вкусовой профиль напитка. Если в нем преобладают шоколадные и карамельные ноты, разумно использовать корицу, ваниль или мускатный орех – они подчеркнут десертную, согревающую тематику напитка. Если стиль пива, которой вы хотите сварить, наоборот выделяется кислинкой, ее выгодно подчеркнет кориандр, базилик и тмин. Для пива с выраженной горечью используйте перцы, чтобы подчеркнуть брутальный характер напитка. Например, один из самых популярных на отечественном рынке бледных элей производитель много раз перевыпускал в сочетании с разными видами этой пряности.
Если вы сомневаетесь в точной граммовке специй в пиве, делайте выбор в меньшую сторону. Слишком навязчивый вкус пряностей может перебить основную тематику напитка, и совершенно точно будет раздражать покупателей.
Чем мягче вкус пива, тем деликатнее должны быть приправы. С более насыщенными и горькими стилями, например портерами и стаутами допустимо использовать более интенсивные пряности, увеличивая набор ингредиентов.
Если вы хотите сварить напиток с добавлением фруктов и овощей, обратите внимание на традиционные рецепты блюд с этими ингредиентами, например, тыквенный пирог или шарлотка подскажут вам готовый набор пряностей. Этим правилом руководствуются многие локальные производители и даже дают названия своим напиткам в честь пирогов и супов, которые послужили источником вдохновения.
Крафтовое пиво отличает насыщенный вкусовой профиль. Если вы решили сварить стиль, в котором присутствуют банановые, апельсиновые и другие ноты, просто представьте, какие пряности вы бы использовали в сочетании с данными продуктами.
Прежде чем добавить несколько специй в пиво, смешайте их небольшое количество между собой и оцените вкусо-ароматические свойства получившегося сочетания. Можно даже добавить немного мелко помолотых пряностей в уже готовый напиток, чтобы проверить, как они раскроются в сочетании с другими ингредиентами.
Важный фактор, который следует учитывать, это то, как раскрывают свой вкус приправы под воздействием температур и длительной выдержки. Для этого вам необходимо знать технологию приготовления конкретного стиля пива и органолептические особенности выбранных вами приправ, чтобы вместо ожидаемой сладости не получить на выходе насыщенную горечь. Хорошо разбираясь в таких аспектах можно не только избежать фиаско, но и произвести настоящий фурор, провоцируя пряности менять свой цвет и запах с помощью технологических приемов – увеличивая или уменьшая температуру и время выдержки.
Большую роль играет этап, на котором вы будете добавлять специи в пиво. Это можно сделать в процессе варки, брожения, охмеления или даже в момент затирания солода.
И главное – в начале сварите небольшую партию напитка для оценки результата вашего эксперимента! Лучше потерять немного сырья, чем получить негативные комментарии от постоянных клиентов и отозвать всю партию. В компании «Расссвет – Традиции Качества» вы можете заказать образцы пряностей как раз для таких целей.
Где купить специи для пива оптом?
Как вы можете отметить, мы не предлагаем конкретный рецептур а лишь даем основные принципы, которыми следует руководствоваться, подбирая специи для пива. В локальном производстве напитков ценится творческий подход, поэтому предлагаем вам придумать свой напиток, руководствуясь приведенными принципами, а компания «Рассвет – Традиции Качества» станет надежным партнером в ваших экспериментах! Чтобы заказать специи для пива оптом, свяжитесь с нами любым удобным способом: оставьте заявку по адресу электронной почты или номеру телефона, указанным на сайте или воспользуйтесь окошком для обратной связи.