Ни для кого не секрет, что успешность блюда наполовину зависит от правильно выбранных специй. Сегодня, почти у каждого человека, кто хоть как-то связан с кулинарией, есть любимый набор пряностей, причем профессиональная подготовка кулинара в этом случае не имеет никакого значения. Частое использование приправ, закономерно вызывает вопросы о сроках хранения специй, ведь совершенно ясно, что любые пищевые продукты их имеют. Особенно остро данная проблема стоит у производителей и дистрибьюторов, прибыль которых напрямую зависит от качества реализуемых товаров.
Определение срока хранения специй и приправ требует учета способа обработки. Целые, немолотые специи имеют самый большой срок годности, так как всего лишь небольшая их часть (исключительно верхний слой) подвергается воздействию окружающей среды. Держа специи именно в таком виде, если это возможно, позволяет очень долго сохранять все имеющиеся в продукте эфирные масла и вкусовые качества. Соблюдение необходимых условий дает возможность хранить такие пряности до 4-х лет. Среди рекордсменов: перец горошком, кориандр, семена горчицы и тмина, мускатный орех, гвоздика, палочки корицы. Молотые специи, например, имбирь, чеснок, куркума, смесь приправ или измельченных перцев, могут храниться от 2-х до 3-х лет. Наименьший срок хранения, который в среднем составляет не больше двух лет, имеют измельченные сушеные травы: петрушка, укроп, базилик, розмарин, майоран, мята и другие.
Единственным исключением является соль. Данная специя в чистом виде, независимо от размера не имеет срока годности, однако, если вы используете так называемую «ароматную» соль с травами и специями, помните, что любые добавки со временем теряют свою свежесть.
Сушеные травы и специи на самом деле не портятся в привычном каждому из нас смысле. Правильнее будет говорить о том, что пряности теряют большую часть своего вкуса, цвета и аромата, однако, даже если вы будете продолжать их использовать, развития каких-либо заболеваний ждать не нужно. Специи, приобретенные в заводских упаковках, как правило, имеют маркировку, сообщающую о сроках хранения. Советуем перед приобретением внимательно изучить эти данные, поскольку именно указанное количество времени, ваш продукт будет сохранять свои лучшие свойства и качества, отдавая вкус и аромат блюдам.
Бывает, что определить или вспомнить дату покупки специй уже нельзя. В таких случаях, мы советуем опираться на свои чувства: разотрите небольшое количество специи между ладонями, и если вкус и запах будут неяркими, то самое время утилизировать имеющиеся пряности и приобрести новые.
Профессиональные кулинары рекомендуют менять специи каждые 8-12 месяцев, однако мы прекрасно понимает, что, если в вашем распоряжении более десятка ароматных добавок, заменить каждую будет довольно дорого. Поэтому, мы хотим поделиться с вами советами, которые помогут продлить срок хранения специй и приправ.
Помните, что успех любого вашего блюда напрямую зависит от качества используемых ингредиентов. Поэтому мы рекомендуем всем придерживаться базовых правил хранения и использования специй.
Компания «Рассвет-ТК» с особой строгостью контролирует качество поставляемой продукции. Мы следим за специями на каждом этапе, включая время их хранения в складских помещениях. Каждый из товаров нашего каталога проходит контроль и имеет маркировку с указанием точных сроков годности, а также сертификаты и документацию, подтверждающие качество и соответствие стандартам.
Мы понимаем, что сомнения закономерны, поэтому вы всегда можете заказать тестовый образец, чтобы убедиться в высоком качестве нашей продукции. Чтобы это сделать, свяжитесь с нашими менеджерами по телефону, который можете найти на сайте, или заполните форму обратной связи. Специалисты помогут с выбором, если для вас это актуально, и предложат лучшие условия для сотрудничества.