Вопрос, чем отличаются специи от приправ и пряностей действительно терзает умы многих людей, неравнодушных к кулинарному мастерству. Практика обращения к словарям показывает, что многие издания интерпретируют данные термины как аналогичные, но, если мы обратимся к трудам Вильяма Похлебкина, то увидим, что специалист четко противопоставляет данные пищевые добавки. В статье на конкретных примерах разбираемся, что все-таки нужно отнести к специям, приправам и пряностям.
Итак, начнем со специй. Первоначально, все их многообразие условно можно было поделить на две группы. К первой группе относили грибковые культуры и высокомолекулярные органические вещества, например, желирующие вещества или дрожжи, которые необходимы для того, чтобы сделать продукт готовым к употреблению. Несложно догадаться, что данная функция является, в первую очередь, необходимой в рамках промышленного производства.
Во второй группе специй находились химические соединения как органического, так и минерального происхождения, которые определяют то, каким будет основной вкус готового блюда (соленый, кислый, сладкий). Среди специй знакомых каждому человеку можно назвать соль, сахар, пищевую соду, уксус, крахмал, этиловый спирт, пищевые кислоты.
Сегодня же мы можем наблюдать смешение понятий, поэтому к специям стали относиться и пряности, а соль и сахар, ровно, как и другие перечисленные специи, перестали считаться таковыми.
К группе пряностей относят пищевые добавки растительного происхождения, которые придают блюдам особый вкус и аромат. Обычно пряности изготавливаются из листьев (лавровый лист), корней (имбрь, куркума), цветов (гвоздика, шафран), коры (корица), семян (тмин, горчица). Именно данный вид добавок придает различным блюдам особый, насыщенный вкус, делает его острым, терпким или пикантным. Пряности абсолютно не обязательны, но без них еда будет не такой интересной и многогранной. Анис, базилик, корица, куркума, мята, петрушка, все виды перца, зира, имбирь, лавровый лист — все это и многое другое, не вошедшее в список, является пряностями.
Кроме того, что пряности дополняют и облагораживают блюда, они оказывают благотворное влияние на организм человека. Например, базилик благоприятно влияет на состояние желудка, защищая и восстанавливая его, гвоздика обладает противогрибковым действием и отлично борется с микробами, зира — антисептик, кардамон понижает уровень глюкозы в крови, куркума имеет противовоспалительный эффект и снижает риск развития сахарного диабета второго типа. Подробно изучив все пряности, вы сможете открыть для себя целый мир полезных природных добавок.
Приправа — это самое широкое понятие, так как такая добавка обычно включает в свой состав и специи, и пряности. Чтобы ингредиенты в составе смеси гармонично сочетались друг с другом, доверять процедуру составления следует профессионалам, которые будут владеть определенными знаниями и иметь богатый опыт. Если все сделать правильно, специи и пряности отлично дополняют друг друга, позволяя продуктам по-новому раскрываться в блюде. Одним из простых и понятных примеров является, наверное, сочетание морской соли и пряных трав.
Использовать готовые приправы мы советуем тем, кто делает первые шаги в кулинарном деле и не до конца уверен в том, как правильно сочетать те или иные ингредиенты. В компании «Рассвет-ТК» представлено большое количество готовых приправ для ваших блюд, и вы точно сможете найти ту, что нужна именно вам.
Нежная смесь карри представляет собой смесь нескольких видов перца, куркумы, корицы, тмина и кориандра, а также имбиря, мускатного ореха, семян горчицы, фенхеля и чеснока. Самые свежие и ароматные ингредиенты смеси отлично подойдут к блюдам из птицы и подарят вам новые вкусовые ощущения.
Смесь овощная — это отличное сочетание любимых овощей в приправе. В состав данной смеси вошли соль и сахар, морковь, лук, пастернак и петрушка, которые привычны для нас. Они делают вкус любого блюда более насыщенным и придают аппетитный аромат.
Смесь универсальная содержит в своем составе большое количество овощей и зелени, за счет чего становится незаменимой приправой. В смеси вы найдете составляющие многих популярных блюд и полуфабрикатов, например, лук, морковь, чеснок, укроп и петрушка, сельдерей, которые отлично сочетаются между собой и позволяют добиться лучшего вкуса. Данная приправа отлично подойдет к рыбе, мясу, морепродуктам, а также блюдам из овощей.
Смесь прованские травы состоит из орегано, розмарина, майорана, мяты, базилика, чабера и тимьяна и отличается ярким и насыщенным ароматом. Данная смесь отлично сочетается с мясными блюдами, различными соусами, салатами и супами. Несмотря на то, что все травы, входящие в состав приправы измельчаются, ее вкусо-ароматические свойства сохраняются длительное время, поэтому и оптовые закупки намного выгоднее розничных.
Смесь для котлет включает в свой состав любимые классические специи — лук, чеснок, перец, мускатный орех, а также некоторые дополнительные добавки, которые предназначены для усиления вкусо-ароматических свойств. Мы уверены, котлеты, приготовленные с добавлением данной приправы, вам точно придутся по душе!
Мы постарались как можно подробнее разобрать вопрос классификации, и, надеемся, что после него, вы больше не будете сомневаться в том, чем отличаются специи от пряностей, а чем отличаются пряности от приправ.
Компания «Рассвет-ТК» предлагает своим клиентам огромный выбор специй, приправ и пряностей оптом для заведений общественного питания и различных предприятий, занимающихся производством готовой пищевой продукции, консервации или полуфабрикатов. Приобретайте все виды пищевых добавок, что есть в нашем каталоге, чтобы разнообразить классические блюда, сделать их более ароматными и насыщенными по вкусу. Вся продукция имеет необходимые сертификаты и отличается высоким качеством.