Итальянские специи и приправы

Пицца, паста, лазанья – все эти блюда невозможно представить без классических итальянских специй. Итальянская кухня является одной из самых любимых во всем мире и конечно большую роль в этом играют ароматные травы и приправы, которые прочно ассоциируются со Средиземноморьем и теплыми странами.

Хотите добавить частичку солнечной Италии в повседневный рацион? А может быть, Вы собираетесь открыть ресторан итальянской кухни или пиццерию и хотите больше узнать о традиционных специях для этих блюд? «Рассвет-ТК» расскажет обо всех популярных итальянских специях, которые Вы можете приобрести на нашем сайте.

 

 

Базилик

Король итальянских специй – безусловно базилик – травянистое растение, имеющее выраженный пряный аромат со сладковатыми нотками. В нашей стране популярен фиолетовый базилик, который хорошо растет в наших широтах, даже на подоконнике. А итальянцы больше любят использовать зеленый сорт базилика для приготовления салатов, пиццы и даже мясных блюд. И даже больше, в Италии существуют блюда, которые просто невозможно приготовить без этой специи, так как она является основным ингредиентом. К ним относятся:

  • соус песто, на основе зеленого базилика и оливкового масла;
  • соус болоньезе для пасты и лазаньи, в который также входят томаты и мясной фарш;
  • салат капрезе из помидоров и моцареллы с обязательным базиликом и оливковым маслом.

В Италии чаще используют в кулинарии свежие листья базилика, обладающие ярким вкусом и неповторимым ароматом. Однако для некоторых блюд больше подходит сушеный вариант этой душистой травы. В таком виде его добавляют в соусы для пасты, маринады и супы, а также подмешивают к тесту.

 

 

Розмарин

Средиземноморская кухня не обходится без такой итальянской специи, как розмарин. Эта душистая трава имеет ярко выраженный аромат, с хвойными нотками. Чаще всего розмарин добавляют в блюда из мяса и рыбы, чтобы немного освежить вкус и добавить новые оттенки аромата. Также чрезвычайно популярна эта итальянская специя при приготовлении запеченного картофеля. Важно отметить, что аромат розмарина настолько сильный, что его рекомендуют добавлять лишь в небольших количествах.

 

 

Орегано

Еще одна популярная итальянская специя из разряда ароматных трав – орегано, более известная в нашей стране, как душица. Высокое содержание эфирных масел обеспечивает этому растению невероятно аппетитный пряный запах и горьковатый вкус. В итальянской кухне орегано является самой популярной пряностью для пиццы – ее добавляют в свежем виде в начинку и иногда подмешивают в сушеном виде в тесто и соус. Также душица хорошо дополняет мясные блюда из свинины и ягнятины, блюда из рыбы и морепродуктов, овощные салаты и супы.

В нашей стране орегано в основном используют сольно в сушеном виде, а также в составе приправ «Прованские травы», смесях специй для мяса. Высушенная душица сохраняет свой нежный пряный аромат, при этом ее вкус менее выражен, чем у свежего листа, что делает ее более применимой в кулинарии и крупном пищевом производстве (например, при изготовлении соусов и выпечки).

 

 

Корица

Итальянцы – самые большие почитатели кофе и изобретатели почти всех популярных видов этого напитка. Поэтому в числе любимых итальянских специй, невозможно не упомянуть корицу, хотя данная пряность не является исконно средиземноморским продуктом. Тем не менее, в Италии уже научились выращивать корицу и активно используют ее для придания кофе пряного вкуса и аромата. Кроме этого, корица является неотъемлемой частью многих местных десертов, в том числе самого известного – тирамису.

Не стоит много рассказывать о свойствах корицы, ведь эта пряность хорошо известна во всем мире, в том числе и в нашей стране. Она обладает невероятно согревающим пряным ароматом и чуть горьковатым вкусом. Корицу можно добавлять в выпечку, десерты, а помимо кофе она используется также при приготовлении глинтвейна и других горячих напитков.

 

 

Майоран

Майоран – еще одна итальянская приправа из числа душистых трав, которая используется как в повседневных блюдах, так и в ресторанной кухне. Это растение чрезвычайно богато эфирными маслами, которые сохраняются даже при высушивании. Майоран имеет сильный аромат, немного похожий на камфару, а его вкус пряный и сладкий, с нотками остроты.

В итальянской кухне и по всему миру, майоран используется в качестве приправы к рыбе, мясу и овощам. Существует мнение, что данная душистая трава лучше всего сочетается с жирными блюдами, так как она способствует быстрому перевариванию таких продуктов. Майоран добавляют в блюда с мясными колбасами и сосисками, в связи с этим в России он даже получил народное название «колбасная трава». В Италии же майоран нередко настаивают на оливковом масле и уксусе, чтобы использовать его в качестве заправки для салатов, добавляют в свежем виде в пиццу и другие традиционные блюда.

 

 

Красный перец чили

Красный перец чили – по мнению итальянцев, лучшее средство, чтобы добавить остроты любому блюду. Перец чили был завезен в Европу еще Кристофором Колумбом, и прижился в Италии намного лучше, чем в ряде других стран. На его основе нередко делают жгучие соусы, а также заправки для салатов и различные крепленые настойки. Молотый сушеный перец чили больше подходит для приготовления горячих блюд, супов и мяса.

Одним из самых распространенных итальянских продуктов с использованием красного перца чили является настойка на оливковом масле (olio al peperoncino). Его добавляют в любые блюда для придания им жгучего и пикантного вкуса. В процессе приготовления, красный перец чили добавляется в масло в цельном виде, после чего настаивается в течение месяца.

Красный перец чили

 

 

 Где купить итальянские специи и пряности?

Найти итальянские специи сегодня не составляет большого труда – их можно купить в специализированных и простых продуктовых магазинах в любом городе. Также традиционные специи зачастую входят в состав приправ «Прованские травы» и «Итальянские травы», а при желании такую смесь специй можно сделать и самому.

Если же вам нужны итальянские специи в оптовых объемах – следует обратиться к надежному поставщику, который может гарантировать качество и оригинальное происхождение своих пряностей. Именно такие условия предоставляет компания «Рассвет-ТК» в Домодедово. Мы открыты к сотрудничеству с предприятиями пищевой промышленности и заведениями общественного питания и всегда готовы предоставить свежайшие пряности и специи итальянской кухни!

Заказать звонок