Блюда со свининой популярны во многих мировых кухнях. У каждого повара есть свой неповторимый способ приготовления этого нежного мяса: тушеное в сметане или томате, жареное в кунжуте, фрикасе, по-французски — список блюд можно продолжать бесконечно. Для воплощения каждого из рецептов требуются определенные приправы, травы и пряности, которые способны придать мясу изысканный аромат и неповторимый вкус. Сегодня мы расскажем вам, какие специи подходят для свинины.
С мясом как нельзя лучше сочетаются разнообразные травы. Базилик традиционно добавляется в блюда из свинины, его яркий вкус с едва уловимыми острыми нотками раскрывается в процессе приготовления блюда. Сушеные листья этого растения придадут интересный, ни с чем не сравнимый аромат, свежий и слегка горьковатый, с легким травяным оттенком.
Розмарин – традиционная пряность, которая входит в большинство смесей специй для свинины. Щепотка маленьких закрученных листиков этого растения придаст мясу характерные цитрусовые и хвойные нотки, наполнит плотный вкус легкостью. Такое изысканное сочетание особенно актуально для блюд средиземноморской кухни.
Отвечая на вопрос, какие специи подходят для свинины, нельзя не упомянуть можжевеловую ягоду. В засушенном виде плоды можжевельника активно используются в приготовлении любых блюд из мяса. Так же как и розмарин, ягоды обладают хвойным ароматом, но в данном случае он едва уловим, ведь доминантный вкус в этом случает скорее кислый, с небольшой остротой. Такие свойства делают этот ингредиент настоящей находкой для приготовления маринадов для мяса.
Вкусовые свойства ягод барбариса немного напоминают можжевельник, но кисло-сладкие нотки здесь более равномерны, без остроты. Традиционно барбарис добавляют в плов со свининой, кроме того, сушеные ягоды активно используются при приготовлении тушеных и запеченных мясных блюд. Если добавить барбарис в маринад для шашлыка, его кислота размягчит волокна мяса, и свинина получится невероятно нежной и сочной.
Орегано или душица – одна из традиционных трав, высоко ценимых в итальянской кухне и некоторых регионах Франции. Насыщенный пряный аромат и терпкий вкус этой приправы отлично раскрывается в теплых блюдах. Классический суп из свинины никогда не обходится без пары щепоток орегано.
Паприка представляет собой измельченный засушенный красный перец, это одна из самых универсальных специй. Ее добавляют к запеченному картофелю, соусу к пасте, а также в различные супы. Наверное, лучше всего паприка раскрывается именно в блюдах со свининой. Нежное мясо в сочетании с легкой остротой приправы обретает по-настоящему изысканный вкус.
Зира или кумин – это мелкие продолговатые семена со сладковато-острым вкусом и терпким ароматом с легкими ореховыми нотками. Такие свойства приправы отлично подходят для приготовления запеченного мяса с овощами и тушеной свинины в разнообразных соусах. Также кумин входит в состав традиционного рецепта плова.
Когда вы узнали, какие специи подходят к свинине, возникает другой вопрос: какой ингредиент из огромного разнообразия выбрать для того или иного блюда? На самом деле, нет определенных правил, которые говорят, что в плов нужно добавлять именно барбарис, а в качестве приправы к супу использовать только орегано. Каждая из перечисленных нами пряностей отлично сочетается с любым блюдом из свинины, поэтому вы можете смело экспериментировать с ароматами и вкусами, привнося новые сочетания в свои привычные рецепты.