Лучшие сочетания специй для соусов

Грамотный подбор специй для соусов – залог великолепного блюда, которое точно порадует домочадцев. Соусы придают даже простым продуктам оригинальность и новое звучание, раскрывают натуральный аромат, добавляют вкусовые нотки и оттенки. В этой статье мы расскажем, какие существуют специи для соусов и почему так важно уметь правильно их сочетать между собой.

Специи для соусов

side view a woman eating a traditional azerbaijani dish dovga-yogurt soup with vegetables and herbs

Специи и пряности для соусов приобретаются производствами в огромном объеме. Каждая отрасль пищевой промышленности нуждается в достаточном запасе специй, ведь соусы готовятся каждый день и считаются скоропортящимся продуктом. Специалисты компании «Рассвет – традиции качества» подготовили список специй, которые являются компонентами большинства популярных соусов.

  • Чеснок

Сушеный чеснок считается главным компонентом всех томатных соусов для блюд из мяса и овощей, так как придает томатам необходимую острую нотку, делает вкус более насыщенным и утончённым. В отличие от свежего чеснока, его сублимированная версия не оставляет неприятного послевкусия. Это отличный вариант применения специи для тех, кто не любит резкий вкус и аромат чеснока.

Базилик включается в состав готовых соусов как в сушеном, так и в свежем виде. Специя позволяет добиться яркости вкуса, дополняет аромат томатных соусов и соусов для пицц. Особенно часто базилик добавляют в соус болоньезе, где он отлично дополняет томаты и говядину, раскрывая натуральный аромат мяса и овощей.

  • Тимьян

Тимьян обладает ярким насыщенным ароматом, поэтому применять его при изготовлении соусов необходимо в небольшом количестве. Если нарушить рецептуру, что специя будет заглушать натуральный аромат блюда. Если вы используете тимьян в свежем виде, достаточно небольшой веточки. Если в сублимированном (сушеном) – то на кончике ножа.

Майоран за счёт своего сладковатого цветочного аромата широко применяется во всех отраслях кулинарии. Идеально подходит как к мясу, так и к овощам. Его активно добавляют в томатные, мясные, сметанные соусы. Майоран хорошо сочетается с орегано, тимьяном и базиликом, которые в совокупности придают соусам насыщенный пряный аромат, раскрывают натуральные вкусы продуктов.

Сублимированный мускатный орех в виде порошковой смеси применяется в основном в кулинарии. Его добавляют в большинство соусов для домашней птицы, так как теплый и сладкий аромат мускатного ореха отлично сочетается с курицей, индейкой, уткой и дичью.

Куркума облает жгучим, слегка горьковатым вкусом, немного напоминающим перец. Специя входит в состав популярной индийской смеси карри, а также добавляется в большинство соусов для салатов и мяса.

Сладковатый вкус корицы идеально вписывается в состав грибного соуса. Пряный аромат специи придаёт соусам и маринадам теплый и нежный оттенок, а также приятный золотистый цвет.

Эта душистая пряность отличается насыщенным специфическим вкусом, поэтому применять кориандр в составе соусов нужно с осторожностью, строго соблюдая рецептуру. Лучшее сочетание для кориандра это чеснок, перец чили и сухой укроп. В таком составе пряности создают сбалансированный вкус с разнообразными нотами.

Когда лучше добавлять специи в соусы?

ketchup or tomato sauce with fresh tomato

 

Умение правильно использовать специи для соусов гарантирует вашим блюдам изысканный вкус и насыщенный аромат. Кулинары рекомендуют добавлять специи в холодные соусы примерно за час до подачи на стол. Так пряности лучше раскроют свой вкус и аромат.

Если соус необходимо подвергнуть термической обработке – обжарить, проварить и т.д., то специи лучше добавлять за несколько минут до окончания приготовления. Высокая температура намного быстрее позволяет раскрыться аромату и вкусу пряностей для соусов.

Список самых популярных соусов

Процесс создания соусов для блюд довольно творческий. Любой человек может приготовить собственный оригинальный соус на основе готового рецепта или придумать уникальный состав с разнообразными специями и пряностями для соусов. Специалисты компании «Рассвет – традиции качества» подготовили для вас список самых популярных соусов, которые используются при приготовлении большинства мясных и овощных блюд.

  • Томатный

Томатный соус считается базовым. Разнообразить его вкус помогают различные приправы и специи, а также сушеные травы, которые раскрывают аромат томатов.

  • Сальса

Соус отличается насыщенным вкусом и необыкновенным ароматом. Существует множество рецептов сальсы, однако неизменным считается состав с добавлением кориандра, лука, чеснока и перца.

  • Чесночный

Считается универсальным. Любое блюдо, которое получилось слишком пресным на вкус, можно легко разнообразить с помощью чесночного соуса. Яркий аромат и острый вкус чеснока сразу добавят изюминку простым на первый взгляд продуктам.

  • Горчичный

Горчичный соус создан для мяса. Отлично сочетается со стейком, а также с гренками и овощами.

  • Чили

Исключительно жгучий с легкими сладковатыми нотами. В состав соуса добавляют как свежий, так и сухой перец, а также чеснок, соль, сахар и уксус.

Где купить специи для соуса?

Качественные натуральные специи – залог приготовления соуса, который точно разнообразит вкус и аромат любого блюда, придав ему новое оригинальное звучание. Компания «Рассвет – традиции качества» уже более 15 лет реализует различные специи и приправы по всей России. Наша компания сотрудничает с крупными пищевыми производствами, ресторанным бизнесом, позволяя создавать только качественные продукты питания.

Для заказа специй для соусов от производителя «Рассвет – традиции качества» обратитесь к менеджеру компании по контактному телефону, указанному на сайте. Или заполните форму обратной связи, наш специалист перезвонит вам в удобное время для уточнения всех деталей заказа. Все специи от компании «Рассвет – традиции качества» поставляются в надежной герметичной упаковке, которая позволяет продлить срок годности продукции. Доставка во все регионы России.

Заказать звонок