Несмотря на многолетние споры о том, насколько вредно или полезно употребление сала, этот продукт на протяжении уже многих столетий является одним из любимейших в традиционной русской кухне. Сало употребляют в свежем, вареном, топленом или копченом виде, на нем готовят различные блюда, например, жарят яичницу, картофель, капусту и другие овощи, его используют для приготовления зажарки и различных мясных блюд. Употреблять в пищу можно свиное, баранье, говяжье или конское сало, однако наиболее популярным является именно свиное. Повара активно экспериментируют со специями для засолки сала, а также методами приготовления, поэтому в меню многих заведений можно увидеть целые закусочные сеты с этим продуктом.
Ценители знают, что этот животный продукт содержит огромное количество витаминов (A, E, D, B, C). Благодаря тому, что в большинстве случаев он не подвергается термической обработке, все полезные свойства сала сохраняются в полном объеме. Кроме того, данный продукт богат насыщенными жирными кислотами, макро- и микроэлементами (калием, магнием, натрием, железом и селеном). Все это помогает иммунной системе организма и позволяет держать в норме различные показатели, влияющие на жизнедеятельность человека. Некоторые нутрициологи советуют употреблять ежедневно по 20-30 граммов сала для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Чтобы получить вкусное сало необходимо ответственно подойти не только к выбору мяса (оно, конечно, должно быть белым или бледно-розовым, иметь приятный запах и клеймо на шкурке), но и к выбору специй. Сочетать пряности можно по-разному, ведь каждая из них привносит во вкус готового продукта свою особенность. Делимся списком из самых популярных специй для засолки сала.
Соль является основой любой пряной смеси для засолки чего-либо. Для сала лучше использовать не йодированную соль крупного помола. Для сухого посола обычно уходит больше соли, так как кладут ее с избытком, а излишки убирают непосредственно перед едой.
Данная пряность используется практически во всех рецептах, так как она придает салу необходимую жгучесть, полноту вкуса и яркий аромат. Обычно используется свежий чеснок, пропущенный через пресс или нарезанный на пластинки, но его всегда можно заменить гранулированным.
Тмин является базовой специей для мяса. Он отлично проникает в жир и придает салу изысканный вкус. Любители этой приправы часто отмечают, что с тмином сало получается более ароматным.
Лавровый лист является универсальной приправой для сала и активно используется в большинстве рецептов наравне с солью и чесноком. Однако нужно быть осторожным и соблюдать пропорции, чтобы избежать появления неприятного горького вкуса.
Для засолки сала используют различные виды перца. Наиболее часто в ход идет черный молотый перец, так как он придает дополнительную пряность и остроту готовому продукту. Для придания насыщенного аромата добавляют душистый перец горошком, который дополнительно можно измельчить, а если добавить к салу смесь из паприки и острого красного перца, оно приобретет необычный сладковатый вкус.
Зерновую горчицу достаточно активно используют при засолке сала, так как данная специя делает вкус продукта более пикантным и интересным.
Главное, на что необходимо ориентироваться при засолке сала, — это на свой вкус. Не бойтесь экспериментировать, и тогда вы сможете найти лучшие сочетания!
Наиболее удобным вариантом при приготовлении сала станет использование готовых смесей специй от компании «Рассвет – Традиции Качества». Остановимся на каждом из наименований отдельно.
Данная смесь была создана на основе традиционных рецептов, любимых многими. Приправа придает необходимую приятную остроту салу благодаря нескольким видам перца в составе. Чеснок и лавровый лист отвечают за легко узнаваемый аромат, а тмин дополняет эту смесь, делая вкус и запах богаче и ярче.
Эту смесь вы можете использовать для приготовления популярного еще со времен Советского Союза шпика. Ароматное и нежное сало, покрытое смесью из сладкого и острого перца, обязательно понравится всем. Сегодня не так часто можно встретить в магазинах данный вариант продукта, поэтому, если вы хотите разнообразить свое производство, то этот вариант смеси точно для вас!
Эта смесь является, пожалуй, наиболее традиционной и привычной в кулинарии. Чеснок и черный перец — это классика среди специй для сала, которая делает вкус продукта узнаваемым. Легкая пряность и яркий аромат — это именно то, за что любят сало.
Если вы хотите придать салу необычный вкус и вид, то советуем приобрести именно данную смесь. Различные виды перца в ее составе делают продукт ярким и аппетитным, а также придают прекрасный пряный аромат и насыщенный вкус. Если вы только начинаете экспериментировать с посолом, обратите внимание на этот вариант.
Любую из данных смесей вы можете купить оптом в упаковке массой 20 кг.
Приобрести данные смеси специй, а также другие пряности оптом в Москве или с доставкой в другие регионы России вы можете в компании «Рассвет – Традиции Качества». Здесь вы найдете все необходимые приправы и пряности для промышленного производства и заведений общественного питания. Компания является поставщиком пряностей из разных стран мира и всегда ответственно подходит к транспортировке и хранению товара, поэтому, приобретая специи у нас, вы можете быть уверены в свежести продукции и ее высоком качестве.