Лучшие специи и пряности для шашлыка

Правильный маринад – один из важнейших факторов успеха при приготовлении классического шашлыка. Грамотно подобранные приправы раскрывают все оттенки вкуса мяса, придают блюду тонкий аромат. Сочетание специй для шашлыка влияет даже на мягкость волокон мяса, его сочность и время приготовления. Как не запутаться в разнообразии пряностей и в итоге получить идеальный шашлык – расскажем в этой статье.

Какие специи для шашлыка используют при мариновании мяса?

Состав специй для шашлыка позволяет приготовить различные блюда из одного и того же вида мяса. Купить приправу для шашлыка можно в магазине или создать собственный уникальный набор специй для вашего блюда – острый, пряный, ароматный. Главное – правильно сочетать их между собой.

Стандартными  специями для шашлыка считаются:

  • Перец. Основное дополнение для всех видов мясных блюд. Повара рекомендуют измельчать горошины перца непосредственно перед приготовлением – так приправа лучше раскроет свой острый вкус и аромат.
  • Кинза (кориандр) – пряное растение со специфическим вкусом.
  • Чабрец (тимьян) – для придания блюду пряного аромата.
  • Базилик. Свежие листья обладают выраженным ароматом. Сушеный базилик также используется для приготовления  шашлычного маринада, однако интенсивность аромата будет снижена и специи понадобится немного больше.
  • Зира или кумин. Приправа, пришедшая к нам из Азии. Обладает выраженным специфическим запахом. Добавлять в небольших количествах.
  • Хмели-сунели. Не только отличная добавка к летним супам, но и классическая приправа для шашлыка «по-грузински».
  • Куркума – придаёт золотистый оттенок мясу. Обладает слегка острым вкусом.
  • Паприка – это молотый вид сладкого перца. Добавляют при готовке для получения румяной корочки.
  • Карри – смесь индийских специй. Придаёт золотистый оттенок блюду.
  • Лук и чеснок – стандартный набор для усиления вкуса мяса и придания насыщенного острого аромата.

Советы по выбору и сочетанию специй для шашлыка

  • Молотые приправы быстро теряют свой вкус и аромат. Лучше купить специи для шашлыка в целом виде и измельчать необходимое количество непосредственно перед приготовлением.
  • Если вы только учитесь правильно сочетать между собой травы и пряности, лучше купить специи для шашлыка в виде смеси – грамотно подобранный состав поможет получить идеальное блюдо.
  • Специи, как и любые другие продукты, обладают сроком годности. Всегда приобретайте свежие пряности, срок изготовления которых должен быть указан на упаковке.
  • Хранить специи для шашлыка необходимо в темном прохладном месте в герметичной упаковке. При воздействии яркого солнечного света и воздуха специи быстро теряют изначальные вкусо-ароматические свойства.
  • Грамотное сочетание специй для шашлыка – большое искусство. Повара профессионалы советуют создавать пряные смеси, основываясь на главном компоненте – растении с ярко выраженным вкусом и ароматом, к которому можно добавить более нежные травы. Так вы избежите слишком насыщенного состава приправ, который заглушил бы натуральный вкус мяса.

Как правильно сочетать приправы с разными видами мяса

  • Специи для шашлыка из свинины

Свинина считается  оптимальным мясом для приготовления шашлыка, к которому подойдёт любой состав специй из представленного списка выше. Подчеркнут аромат и вкус блюда из свинины: шалфей, чабрец или куркума.

Смесь специй для шашлыка из свинины

  • Специи для шашлыка из птицы

Птица и дичь хуже впитывают экстракт свежих трав, поэтому рекомендуется смешать пряности и оливковое масло, далее покрыть этой смесью  кусочки курицы. Так шашлык из птицы получится мягким и сочным.

Смесь специй для птицы на гриле

  • Специи для шашлыка из баранины

Баранина отличается своим специфическим  ароматом, который поможет компенсировать правильный набор пряностей. Для маринада необходимо использовать терпкие ароматные травы: гвоздику, мяту, розмарин или душистый перец.

Сухой маринад «Кавказский»

  • Специи для шашлыка из рыбы

Для приготовления шашлыка из рыбы чаще всего используют лимонный сок, который придаёт яркий вкус блюду и подчеркивает натуральный аромат. Вы также можете добавить к маринаду имбирь, чеснок и душистый перец.

Смесь специй для рыбы «Шашлычная»

Качество специй для шашлыка – один из главных факторов при приготовлении мясных блюд. Важно учитывать срок годности, условия хранения, реакцию на тепловую обработку, а также сочетаемость с различными видами мяса. Заказывать специи для шашлыка лучше у проверенных и надёжных производителей. Компания «Рассвет – традиции качества» уже более 15 лет реализует различные пряные смеси, травы и специи оптом по всей России. Мы активно сотрудничаем с пищевыми производствами, кафе и ресторанным бизнесом, обеспечиваем кратчайшие сроки доставки и предлагаем самые выгодные цены на весь ассортимент нашей продукции.  Вы можете купить приправы для шашлыка, обратившись к менеджеру компании по телефону: 8 (495) 981-64-38. Или заполните небольшую форму обратной связи на официальном сайте – наш менеджер перезвонит вам в течение 15 минут для уточнения условий заказа.

Заказать звонок