Национальная греческая кухня – это одни из самых интересных, и в то же время простых блюд. Основу самых популярных деликатесов составляют продукты, знакомые всем нам: мясо, рыба, хлеб и овощи. Именно изысканное сочетание ароматных греческих специй и приправ создает запоминающийся гастрономический колорит, который невозможно перепутать ни с чем другим.
Со временем национальные греческие специи полюбились и другим народам, разнообразные травы, исконно произраставшие на территории Греции, распространились по всему миру, и стали неотъемлемой частью других различных национальных кухонь.
Сегодня мы расскажем о самых популярных пряностях, специях и травах, без которых нельзя представить греческие блюда.
Розмарин – одна из самых популярных и любимых греческих специй. Это теплолюбивое растение произрастает по всему средиземноморскому побережью, поэтому является еще и национальной итальянской и французской приправой.
Греки добавляют в свои блюда свежие листочки розмарина, а жители других стран, далеких от средиземноморья, предпочитают использовать пряность в засушенном виде, ведь в сухих травах сохраняются все полезные свойства.
Благодаря своему тонкому слегка острому вкусу и сладковатому древесному аромату розмарин придает блюдам интересные свежие нотки. В Греции такие травы добавляют к мясу и рыбе в качестве самостоятельной приправы, мелко перемолотые листья розмарина добавляют в различные универсальные специи для салатов и других овощных блюд.
Тмин – это древнейшая пряность, и греки не были первым из тех, кто обнаружил интересные вкусовые и ароматические свойства этих продолговатых семян. Вообще тмин – это не национальная приправа, ведь разновидности этого растения отлично себя чувствуют не только в средиземноморском климате, но и в Азии, на Ближнем Востоке, а также в отдельных уголках Центральной и Северной Европы. Но все же известные повара всегда ставят тмин в один ряд с другими греческими специями. Это связанно с тем, что греки издревле полюбили такую пряность и применяли ее для приготовления мучных изделий, а также использовали тмин в качестве основной приправы практически ко всем мясным блюдам. Кроме того, благодаря полезным свойствам, в Древней Греции тмин считался целебным растением.
Вкусовые свойства тмина чем-то схожи с анисом или фенхелем, но вкус тмина более мягкий. В аромате преобладают теплые сладкие и немного перечные нотки. Тонкий аромат может измениться при долгом нагревании, поэтому целые или перемолотые семена лучше добавлять за 10 минут до готовности блюда. За это время все продукты насытятся оттенками пряности.
Мускатный орех выращивается, в основном, в Восточной Индии, но в Греции просто обожают эту пряность. Не зря она входит в классический рецепт самого популярного греческого деликатеса, который называется мусака. Мусака – это слоеное блюдо из запеченной баранины и баклажанов с соусом бешамель.
Эфирные масла муската наделяют мясо и овощи приятным терпким ароматом, напоминающим мускус, и интенсивным ореховым вкусом. Если вы хотите разнообразить свои блюда, или приготовить что-то из национальной греческой кухни, с мускатным орехом стоит быть очень аккуратным. Его интенсивный аромат способен затмить все другие оттенки, поэтому добавлять эту пряность нужно совсем немного. Одной щепотки хватит, чтобы придать основным продуктам интересный оттенок и подчеркнуть их собственный вкус и аромат.
Сумах – это древнейшее растение, и в Греции очень высоко ценятся вкусовые свойства его плодов. Засушенные ягоды сумаха обладают неярким ароматом, но его вкус вы не спутаете ни с чем другим. Кисловатые и в то же время пикантные оттенки особенно интересно сочетаются с различными мясными деликатесами. Передавая безупречный вкус, сумах положительно влияет и на структуру блюда. Кислоты в ставе специи размягчают волокна мяса, поэтому оно получается невероятно нежным и сочным. Благодаря насыщенному рубиновому цвету, сумах часто используют в качестве натурального красителя для различных блюд.
Цвет этой специи можно расценивать и как показатель свежести. Если цвет заушенных ягод яркий и насыщенный, это свежий продукт. А если плоды приобретают блеклый оттенок, это значит, что они хранятся уже больше года. В этом случае специя теряет свой естественный вкус.
Попробуйте добавить сумах в соус к мясу или рыбе, или сделать на его основе маринад. Новые и интересные нотки во вкусе вас приятно удивят!
Список, в котором были бы перечислены всегреческие специи, нельзя представить без базилика. Сочные листья этого растения используют как самостоятельную приправу для супов и блюд из птицы. Но по-настоящему изысканный вкус базилик придает салатам из свежих овощей. В Греции считается, что спелые помидоры полностью раскрывают свой вкус и аромат, если добавить к ним капельку оливкового масла и несколько свежих или засушенных листочков базилика. Мягкие белые сыры всегда подаются к столу вместе с этой пряностью.
Почему базилик так популярен в средиземноморской кухне? Все дело в изысканном сочетании вкуса и аромата. Вкус пряности – это самостоятельные горьковатые и сладкие нотки, соединяясь вместе, они создают действительно благородный оттенок. Пряный насыщенный душистый и перечный аромат дарит блюду дополнительные более глубокие оттенки.
Гвоздика – одна из самых популярных пряностей во всем мире, ее нельзя категорично отнести к греческим специям, но рецепты многих национальных греческих блюд, в особенности выпечки и десертов, обязательно включают в себя гвоздику. Например, без этой интересной пряности не обходится традиционное новогоднее блюдо – диплес. Диплес – это сладость, которая чем-то напоминает всем знакомый хворост. Рулетики или конвертики из тончайшего жареного теста окунаются в кипящий сироп и затем посыпаются орехами, сахарной пудрой и мелко помолотой гвоздикой.
Для десертов принято использовать именно головки гвоздики, их вкус более нежный, без горечи. В несладкие блюда можно добавлять все части сушеной гвоздики, но следует помнить о том, что эта пряность обладает крайне интенсивными вкусовыми и ароматическими свойствами. Аромат корицы очень пикантный и пряный, а вкус – остро-жгучий. В небольшом количестве эта пряность придаст ингредиентам изысканные нотки, но если переборщить, можно безвозвратно испортить вкус любого блюда.
По всем рецептам гвоздику стоит добавлять в перемолотом виде, исключение составляют только маринады.
Основную часть греческих специй составляют различные терпкие и ароматные травы и пряности, их можно совмещать, некоторые будут хорошо звучать по отдельности. Например, такие травы как базилик или розмарин прекрасно дополняют различные блюда и без других пряностей, а более плотные специи, среди которых тмин, гвоздика и мускатный орех, интересно раскрываются в сочетании с другими легкими приправами, такими как корица, кардамон или лемонграсс.
На самом деле, созвучие пряностей, трав и специй в любой национальной кухне – это дело вкуса. Смело создавайте интересные сочетания и пробуйте! Только таким образом вы сможете добиться непревзойденного результата в своих кулинарных экспериментах.