Какие специи для мяса выбрать?

 

Разнообразные мясные блюда присутствуют практически во всех национальных кухнях. И каждое из них раскрывает абсолютно разные вкусы и ароматы. Как это возможно? Конечно, многое зависит от способа приготовления. Но все же значительную роль в создании особых оттенков играют различные пряности и приправы.
Специи для мяса – это обширная тема, включающая в себя множество нюансов. Сегодня мы хотим раскрыть тему мясных блюд более подробно и рассказать вам, какие пряности и травы наиболее предпочтительны в том или ином случае.

Ароматные травы и специи для мяса говядины

Говядина сама по себе не обладает яркими вкусовыми и ароматическими свойствами, поэтому специи для мяса здесь просто необходимы, в независимости от того, готовите ли вы запеченное, жареное или вареное блюдо.

Удачнее всего с говядиной сочетаются разнообразные травы, какие именно добавлять – зависит от ваших вкусовых предпочтений. Кто-то любит ярко выраженный горьковато-пряный вкус, другие предпочитают свежие ароматы. Не стоит также забывать о перце, который придает мясу легкую пикантность. Некоторые специи и пряности предпочтительнее использовать при создании запеченных блюд, другие наиболее полно раскрываются при жарке.

Базилик

Среди огромного разнообразия ароматных трав базилик – самая универсальная добавка к говядине. Благодаря своему ненавязчивому аромату эти листики завоевали огромную популярность во многих мировых кухнях. Базилик придает блюдам интересные вкусовые оттенки: слегка горчащие нотки сменяются тончайшим сладковатым послевкусием, особенно удачно они раскрываются в тушеном мясе с томатным соусом.

Базилик – довольно деликатная и нежная приправа, и если вы хотите придать мясу особенно яркий аромат, мы рекомендуем сочетать его с разнообразными средиземноморскими травами: с орегано или майораном.

Ягоды барбариса

Ягоды барбариса придают мясу нежную кислинку и свежесть. Доминантный вкус барбариса кислый, но едва уловимые хвойные нотки и легкая сладость послевкусия уравновешивают яркие мотивы и создают насыщенный гармоничный вкус.

Барбарис применяется не только в качестве специи, но и как основа маринада. Кислоты в составе этой ягоды размягчают плотные волокна говядины, она получается особо нежной и сочной. Такое свойство наиболее актуально для приготовления жесткого мяса из передней части туши. Оставьте говядину в маринаде из ягод барбариса всего на 20 минут и приготовьте любым способом. Даже в тушеном или жареном виде блюдо приобретет мягкость и свежий вкус.

 

Перец

Перец – одна из основных специй для мяса. И в зависимости от того, какие у вас вкусовые предпочтения, любите ли вы жгучую остроту, или предпочитаете умеренную пряность, вы можете выбрать либо острые, либо сладкие сорта этой приправы.

Для наибольшей плотности и равномерности  мы рекомендуем в процессе готовки добавлять к говядине смесь перцев: паприку, черный, белый и зеленый сладкий перец, а также перец чили. Такое сочетание одновременно раскрывает и горьковатые, и острые и пряные нотки во всей своей полноте, создавая поистине многогранный вкус. Чтобы не ошибиться с пропорциями и не переборщить с тем или иным ингредиентом, мы рекомендуем приобретать уже готовую смесь от производителя.

 

Розмарин

Розмарин – одна из универсальных средиземноморских трав. Он применяется при приготовлении курицы, картофеля, рыбы и, конечно же, мяса. Такую популярность розмарин получил благодаря своему сильному и насыщенному камфорному, немного хвойному аромату с пряными оттенками и легкими нотками остроты.

Розмарин – идеальная полноценная приправа для стейков из говядины. Чтобы добиться насыщенного вкуса,  сушеную душистую траву смешивают с растительным маслом, на котором готовится мясо. Так блюдо полностью вбирает в себя плотные вкусовые и ароматические свойства. В том случае, когда вы хотите почувствовать лишь отдельные легкие оттенки, можно положить на готовый горячий стейк свежую веточку розмарина.

 

Специи для баранины

В отличие от говядины, баранина сама по себе обладает специфичным ярким ароматом и насыщенным вкусом. Но такие свойства нравятся далеко не всем, и чтобы порадовать каждого из своих гостей изысканным деликатесом, при приготовлении необходимо использовать разнообразные пряности, специи и приправы. И сегодня мы расскажем о самых распространенных из них.

Кумин (зира)

Кумин – это очень яркая приправа. Она обладает насыщенным и терпким ореховым ароматом, плотным остро-сладким вкусом. Зира – это неотъемлемый ингредиент пряностей для классического плова, имена она раскрывает свойства баранины и наполняет ее интересными ароматическими оттенками.

Традиционно в плов добавляют целые зерна, а для других рецептов приготовления мяса используют свежемолотый кумин. Зира придает особенно интересный вкус мясу, если сделать на ее основе маринад. Жареная или приготовленная на углях баранина в таком соусе из ароматных трав порадует вас необычными вкусовыми сочетаниями и плотным ароматом пряностей.

 

Мускатный орех

Мускатный орех – это пряность, обладающая очень интенсивным теплым, сладковатым и слегка ореховым ароматом, но его вкус менее яркий. Благодаря таким свойствам он отлично маскирует специфичный запах баранины, придает ей благородные и насыщенные оттенки.
Стоит помнить о том, что мускатный орех не обладает насыщенным вкусом, а в больших количествах он создает неприятную горечь. Поэтому мы советуем сочетать мускатный орех с другими пряностями и специями для мяса, например, с анисом или тмином.

 

Орегано (душица)

Душица отлично дополняет практически любое мясное блюдо, но именно в сочетании с бараниной она раскрывается особенно интересно. Орегано придает баранине терпкий, слегка вяжущий вкус. Наиболее гармонично эта специя для мяса сочетается с разнообразными травами, такими, как шалфей, чабрец или розмарин, а также с острым перцем, на фоне которого нежный аромат душицы раскрывается в полной мере.

Приправа обладает плотным вкусом, поэтому при приготовлении баранины не обязательно создавать смесь специй, можно ограничиться только душицей и добавить несколько щепоток соли для более сочного вкуса.

 

Специи для мяса кролика

Мясо кролика обладает нежным вкусом, но специфичным, не всегда приятным запахом. Такая особенность и определяет, какие приправы и пряности необходимо использовать в процессе приготовления различных блюд из крольчатины. В основном, это разнообразные травы с достаточно интенсивным ароматом и неярко выраженными вкусовыми свойствами.

Майоран

Майоран – душистая трава родом из средиземноморья, завоевавшая популярность во многих мировых кухнях. Она чрезвычайно богата эфирными маслами, которые сохраняются даже в сухих листьях и стеблях. Майоран придает мясу кролика благородный пряно-цветочный, немного сладкий аромат, и прекрасно дополняет его нежный сладковатый вкус.

Также среди разнообразных трав с мясом кролика отлично сочетаются мята, шалфей и базилик. Они обладают менее выраженным ароматом, поэтому мы рекомендуем не добавлять их по отдельности, а использовать смесь специй. Майоран же можно использовать и в качестве основной приправы, и, для более насыщенного вкуса, вместе с другими травами.

 

Сельдерей

Засушенные листья сельдерея – очень интересная пряность,  хотя она и не сильно распространена среди кулинаров-любителей, но профессиональные повара уже давно убедились в том, что это незаменимый ингредиент для создания изысканных вкусов и ароматов. Сушеный сельдерей намного нежнее свежего, его вкус более равномерный и тонкий, а привычная горчинка, характерная для этого растения, практически не ощущается в готовом блюде.

Крольчатина – диетическое и полезное мясо, но, к сожалению, из-за специфического запаха многие скептически относятся к ней. Решить эту проблему как раз можно с помощью сельдерея. Его нежный аромат вытесняет неприятные запахи, но в то же время не перебивает вкус основного блюда.

 

Имбирь

Тем, кто предпочитает нежным и тонким вкусам пикантность, мы рекомендуем использовать имбирь в качестве специй для мяса кролика. В отличие от острого перца, вкус сушеного имбиря более сбалансированный, в меру острый и пряный. Такая пряность придаст вашим блюдам изысканное сочетание ароматов: от свежих и легких, до теплых, с едва заметной древесной ноткой.

Имбирь сам по себе обладает достаточно плотным вкусом и ароматом, поэтому его можно использовать в качестве основной приправы. Для того чтобы внести в блюдо дополнительные оттенки, эту пряность сочетают с шафраном, молотой гвоздикой или цедрой апельсина.

 

Где купить приправы и специи для мяса?

Найти различные пряности и ароматные травы для дома не трудно. Сегодня в каждом розничном магазине или супермаркете вас ждет огромный выбор приправ, от самых распространенных до экзотических. Но в том случае, когда вам требуется купить специи для мяса в оптовых объемах для пищевой промышленности, кафе или ресторана, важно найти надежного и ответственного поставщика.
Компания «Рассвет – Традиции Качества» гарантирует качество приправ, что подтверждается лицензиями и сертификатами. Все продукция доставляется в специальной плотной упаковке, не пропускающей влагу и солнечны свет, благодаря чему специи, пряности травы могут храниться долгое время, не теряя вкусовых и ароматических свойств.

Мы поставляем продукцию во все регионы России и страны Таможенного союза и всегда готовы к сотрудничеству!

Заказать звонок