Какие специи добавляют в колбасу?

Современная мясная промышленность немыслима без приправ, ароматных трав и пряностей. При приготовлении разнообразных деликатесов из мяса в кафе и ресторанах повара также активно используют особые специи для колбасок.

Какие же специи добавляют в колбасу? Их список довольно обширен, мы перечислим самые распространенные:

  • Разнообразие видов перца (душистый, чили, черный, белый, зеленый);
  • Майоран;
  • Кумин (зира);
  • Мускатный орех;
  • Анис;
  • Тимьян;
  • Имбирь;
  • Корица;

Вне зависимости от того, готовите ли вы колбасу в домашних условиях, или ищете новый рецепт для приготовления в промышленных масштабах, вы всегда можете воспользоваться готовыми смесями специй. В каталоге компании «Рассвет – Традиции Качества» вы найдете все необходимое для создания вкусовых композиций мясных деликатесов.

Специи и пищевые добавки для мяса

 

 

В том случае, если вы хотите добиться особого звучания ароматов и создать авторский вкус, вы можете подобрать приправы и разнообразные пряности самостоятельно. Мы расскажем вам, какие специи добавляют в колбасу, и какое сочетание будет наиболее интересно звучать в том или ином изделии.

 

Основные специи для колбасок и других мясных деликатесов

 

Прежде чем познакомиться с разнообразными пряностями, нужно рассмотреть две основные особенности данного вопроса. Первая заключается в том, что специи для домашней колбасы могут быть абсолютно идентичны тем приправам, которые добавляются в такие изделия на производстве. Исключение составляют только особые вещества: стабилизаторы, консерванты и влагоудерживающие агенты. При создании мясных продуктов в промышленных масштабах без этих ингредиентов невозможно обойтись, именно они создают необходимую текстуру и плотность изделия, а также позволяют продукту сохранять свои вкусовые свойства и не портиться по пути от места производства до магазина.

Также необходимо помнить о том, что практически для всех видов колбас существует определенная основа приправ. Это те специи, которые не создают дополнительных оттенков, но раскрывают вкус и аромат мяса, делают его более ярким. В первую очередь, такими ингредиентами являются разнообразные виды перца.

 

Душистый перец

Душистый перец – одна из базовых специй для домашней колбасы и мясных деликатесов, изготавливаемых на производстве. Это по-настоящему универсальная приправа, благодаря тонким ароматам гвоздики и горчичному оттенку душистый перец усиливает вкусы и ароматы мясных блюд. Его добавляют практически во все виды колбас: от докторской до вяленой или сырокопченой.

Перец душистый

 

Черный перец

Пикантный черный перец создает необходимую остроту и подчеркивает аппетитный аромат мясных изделий. Самая распространенная пряность, обладающая жгучим вкусом, отлично дополнит вареные, сырокопченые и ливерные колбасы.

Черный перец, как и соль, является натуральным усилителем вкуса. Поэтому, если вы хотите создать яркую вкусоароматическю композицию, и при этом не использовать сложные сочетания разнообразных пряностей и специй для колбасок, смело добавляйте черный перец!

Черный перец

 

Белый перец

Белый перец обладает тонким и сильным перечным ароматом. Его вкус менее яркий, чем вкус черного перца.

Этот вид перца добавляют практически во все виды колбасных изделий, благодаря особым свойствам такая пряность раскрывает плотный вкус основных ингредиентов и при этом не перебивает его излишней пикантностью.

Белый перец входит в состав многих смесей специй, он также считается универсальной приправой для мясных блюд.

Белый перец

 

 

Какие специи добавляют в колбасу определенных сортов?

Разнообразные приправы используются при приготовлении абсолютно всех видов колбасы. Для придания особого аромата добавляются пряности, душистые травы и молотые семена. Характерную пикантную нотку охотничьих колбасок и нежность докторской колбасы повара создают именно с помощью определенных специй. В статьи мы собрали ингредиенты классических смесей приправ для наиболее популярных видов мясных деликатесов.

 

Специи для вареных колбас

Вареные колбасы отличаются тонким и нежным вкусом, неплотным ароматом. Их консистенция практически всегда однородная, поэтому перед приготовлением все приправы нужно измельчить до самого мелкого помола.

Классический рецепт вареной колбасы включает следующие специи:

  • Кориандр
  • Белый и черный перец
  • Мускатный орех
  • Чеснок

 

Кориандр

Кориандр часто используется в качестве специи для домашней колбасы, но и в масштабах производства эта приправа высоко ценится именно как один из главных ингредиентов для создания мясных продуктов.

Кориандр обладает изысканным мускатным оттенком с нотками пряности, он привносит в блюда особую пряность, которая не перебивает основной вкус мясного деликатеса, но дополняет его, создавая дополнительный уровень ароматов.

Кориандр присутствует в каждом рецепте вареных колбас, как в структурных, с вкраплениями шпика, так и в более однородных.

Кориандр молотый

 

Мускатный орех

Мускатный орех создает характерные теплые оттенки. Сладкие ореховые ароматы, сочетаясь с вкусовыми свойствами других специй, создают неплотные и в меру пряные оттенки.

Важно помнить о том, что вкус мускатного ореха очень яркий, с интенсивной горечью, поэтому при создании смеси специи мускатный орех не должен быть основным ингредиентом, чтобы добавить необходимые оттенки аромата, его потребуется совсем немного.

Мускатный орех 

 

 

Специи для колбасок по-домашнему

Домашние мясные изделия чаще всего готовятся на гриле или на мангале, поэтому специи для колбасок по-домашнему обладают сильным ароматом и ярким вкусом, их интенсивность не уменьшается при термической обработке:

  • Сушеный лук
  • Чеснок
  • Кориандр
  • Белый перец
  • Паприка

Лук

Сушеный лук – неотъемлемый ингредиент домашних колбасок. Он придает блюду характерную сочность и приятный вкус. В засушенном виде лук не обладает яркой остротой и горечью, что крайне важно для создания нежных колбасок. Если вы все же хотите создать особый пикантный вкус, добавьте в колбасный фарш молотый черный перец.

В сушеном луке практически полностью сохраняются сладковатые и свежие оттенки, а большинство эфирных масел при сушке испаряется, поэтому такая приправа не оставляет неприятного послевкусия и придает блюду только свежий вкус и аромат.

Лук

 

Паприка

Парика придает домашним колбаскам сладковатые и одновременно с этим острые оттенки во вкусе и аромате.

Именно с помощью паприки создается характерный пряный аромат мясных деликатесов. Свинина или курица в сочетании с этой приправой приобретают характерный яркий вкус.

Сушеный сладкий перец придает блюду не только приятный аромат, но и насыщенный светло-красный или желтый цвет, что делает его еще аппетитнее.

Паприка

 

 

Специи для белых мюнхенских колбасок

Состав специй для колбасок из телятины отличается от приправ, которые добавляют в колбаски по-домашнему. Во-первых, мюнхенский деликатес должен быть белого цвета, поэтому в него не добавляют паприку. Во-вторых, один из главных ингредиентов, создающих особый аромат, который нельзя спутать ни с одним другим изделием – это сушеный сельдерей.

 

Сельдерей

Сушеный сельдерей придает нежный, равномерный вкус с тонкими хвойными и травяными нотками. В отличие от свежего сельдерея, специя не оставляет характерной горчинки.

Именно эта зелень придает белым мюнхенским колбаскам особо насыщенный свежий аромат. Благодаря сочетанию плотного вкуса мяса и свежего сладковатого аромата получается настоящий деликатес.

Сельдерей

 

 

Специи и приправы для салями

Салями – это вяленая колбаса, ферментированная и высушенная особым образом. Среди ингредиентов классической смеси специй для салями всегда присутствуют:

  • Соль
  • Черный перец или смесь перцев
  • Сушеный можжевельник
  • Тмин
  • Сушеный чеснок

 

Можжевеловая ягода

Сушеная можжевеловая ягода активно используется для приготовления практически всех блюд из мяса. Для салями это по-настоящему незаменимый ингредиент. Именно можжевельник придает изысканный кисловатый оттенок, отличающий салями от всех других видов колбас.

Едва уловимые хвойные нотки с тонкими пикантными оттенками создают основу для создания вкусов и ароматов мясного деликатеса.

Можжевеловая ягода 

 

Тмин

Тмин создает сладко-жгучее послевкусие и придает салями легкие травянистые оттенки. Эта специя наделяет мясные блюда сладкими и немного перечными нотками, чем-то напоминающими фенхель или анис, но более тонкими и нежными. Теплый и сладковатый аромат тмина отлично сочетается с  менее плотными оттенками других приправ в составе салями.

Тмин

 

 

Где купить качественные специи для колбасы?

Когда вы узнали, какие специи добавляют в колбасу, можно смело начинать экспериментировать с разнообразием вкусов и ароматов для мясных деликатесов. Не обязательно следовать классической рецептуре, вы всегда можете разнообразить традиционный состав приправ другими ингредиентами!

Необходимые специи для домашних колбасок и других мясных изделий для приготовления дома вы можете найти практически в любом розничном магазине. А если вам нужно приобрести пряности и ароматные травы для производства, мы рекомендуем познакомиться с нашим каталогом! Компания «Рассвет – традиции качества» предлагает своим клиентам самые выгодные условия покупки приправ и специй в оптовых объемах!

Заказать звонок