Яркие, жгуче-пряные, ароматные – все это про мексиканские специи, которые делают национальную кухню легко узнаваемой и любимой по всему земному шару. Острые пряности и приправы теперь входят в подавляющее большинство блюд: различные супы, гарниры, мясо, горячие напитки и даже десерты.
Сегодня кухня, объединившая в себе ацтекские и испанские кулинарные традиции, набирает популярность и в России — активно открываются кафе и рестораны, заведения быстрого питания. Но при всем мастерстве поваров аутентичных блюд не получится, если не позаботиться о качественных приправах.
О специях для мексиканской кухни – в нашей статье.
Мексиканцы любят яркую и выразительную по своему вкусу еду, поэтому они не скупятся на приправы, используют разные виды жгучего перца, паприку, лук чеснок и многое другое. Расскажем о каждой специи отдельно.
Плоды тмина отличаются пряным вкусом и ярким ароматом, поэтому их активно используют в кулинарии. Мексиканцы предпочитают добавлять эту специю в соусы, в том числе и в традиционную сальсу, а также в различные закуски. Используя данную пряность, можно сбалансировать остроту перца в супе или рагу и создать идеальный рецепт. Кроме того, сушеный тмин отлично сочетается с блюдами из птицы и разного мяса, включая баранину, подходит к овощам. Повара говорят и о самостоятельности этой специи – уникальный запах тмина позволяет не добавлять другие приправы, а остановиться на соли и перце, тогда вкус любого продукта станет по-настоящему изысканным.
Ароматный шафран является самой дорогой специей неслучайно – его сбор осуществляется исключительно вручную и продолжается лишь 7-10 дней в году, в период цветения. Эта специя отличается необычайно приятным сладким ароматом с небольшой горчинкой, горькие нотки прослеживаются и во вкусе. Данная пряность может «украсить» любое блюдо, поскольку шафран не только обладает приятным ароматом, но и способен придавать красивый золотистый оттенок продуктам. Специя отлично подходит к мясу, гарнирам, овощам, активно используется в выпечке и кондитерских изделиях. Однако, приобретая шафран, нужно остерегаться подделок.
Орегано – очень ароматная специя с ярким, легко узнаваемым запахом. Она является обязательным ингредиентом французской приправы «Прованские травы», часто встречается в итальянской и средиземноморской кухнях, а также активно используется в мексиканских блюдах. Данная специя идеально сочетается с овощами (особенно с томатами), бобовыми, птицей и мясом, дополняет гарниры и супы. Если вы думаете, что орегано потеряет свои вкусовые и ароматические свойства из-за процесса сушки, то мы спешим вас заверить в обратном. Вкус и запах специи становятся после этого только насыщенней. И даже при термической обработке своих лучших свойств орегано не лишается.
Кориандр является популярным ингредиентом многих блюд мексиканской кухни, причем при приготовлении пищи активно используется как свежая зелень – кинза, так и семена. Данная специя известна довольно давно и активно применяется не только в кулинарии, но и в медицине. В семенах кориандра содержится большое количество эфирных масел, благодаря чему пряность обладает ярким древесным запахом и таким же вкусом. Зелень стала неотъемлемым ингредиентом правильного мексиканского гуакамоле, семена же используются в горячих блюдах.
Плоды мускатного дерева – это очень популярная пряность, которая обладает терпким сладковатым запахом и жгуче-пряным вкусом. Обычно при приготовлении блюд используется орех, измельченный в порошок, однако профессиональные повара предпочитают использовать целые ядра, измельченные непосредственно перед использованием. Мексиканцы любят мускатный орех за его яркий аромат и добавляют в супы, мясные блюда и разнообразные соусы на основе томатов.
Паприка является одной из самых любимых специй мексиканцев. Ярко-красный порошок производится из слабожгучих, ароматных сортов стручкового перца. Кроме сладковатого пикантного вкуса, паприка добавляет блюдам красивый и аппетитный цвет. Вы можете также самостоятельно приготовить мексиканскую смесь, если смешаете в равных пропорциях молотый кориандр, зиру, паприку и орегано. Такая приправа считается универсальной, поэтому ее можно смело добавлять в любые блюда для придания им приятного пряного вкуса и аромата.
Кумин известен многим как восточная пряность, однако эта специя широко распространена по всему миру и пользуется большой популярностью в кухнях многих стран, в том числе и в мексиканской. Кумин отлично сочетается с курицей, говядиной, бараниной, а также с рисом и овощами, особенно мексиканцы любят добавлять кумин в бурито и тако.
Если вы уже давно находитесь в поиске надежного поставщика качественных специй, то советуем вам обратить свое внимание на компанию «Рассвет – традиции качества», которая уже более десяти лет реализует оптом по всей России пряности, приправы и пищевые добавки.
Начать сотрудничество очень легко – просто заполните форму для обратной связи на сайте и дождитесь обратного звонка от нашего менеджера. Наши специалисты не только подробно расскажут об ассортименте, но и ответят на все интересующие вас вопросы, проконсультируют по заказу, помогут оформить доставку.