Нет ни одной мировой кухни, в которой не было бы собственного рецепта особого салата. И порой одно определенное блюдо, которое, казалось бы, состоит из похожих ингредиентов, у каждой хозяйки и у каждого профессионального повара обретает абсолютно разный вкус. Даже оливье, так горячо любимое за новогодним столом в России, в каждой семье отличается. Такая же ситуация происходит и с Греческим салатом, и со многими другими. Почему так получается? Профессионалы считают, что загадка кроется в специях для салатов. Именно приправы, пряности и ароматные травы создают сочетание едва уловимых оттенков, которое и создает разнообразие вкусов.
Сегодня мы расскажем о самых интересных специях для салатов и поможем вам определиться, какая пряность как нельзя лучше подчеркнет тот или иной вкусовой и ароматический оттенок.
Укроп может служить не только специей, но и основным ингредиентом многих блюд. Например, рецепт самого простого летнего салата из сочных томатов и огурцов просто невозможно представить без свежих листиков укропа.
Но что делать, если вы хотите почувствовать частичку лета холодной зимой? Сейчас на полках магазинов вы найдете ароматные овощи в любое время года, но со свежей зеленью дела обстоят намного хуже. И это не повод отказываться от сочного салата! Вы всегда можете воспользоваться сушеным укропом. Вкус высушенного укропа остается неизменным, с легкими нотками горчинки, но аромат более концентрирован, чем в свежем виде, поэтому, если вы хотите применить эту специю для салатов, постарайтесь использовать ее в минимальном количестве.
Можно смешать немного укропа с оливковым маслом, и заправить блюдо этим соусом. Таким образом, ароматная трава полностью раскроет вкус свежих овощей, добавит необходимую сочность и легкую пикантность.
Черный перец – это основная специя практически для всех блюд. Его добавляют в мясные запеканки, им приправляют рыбу и, конечно же, овощи. Некоторые люди скептически относятся к черному перцу, считая, что он нужен только для того, чтобы придать пикантность. На самом деле, это не совсем верно. Если вы не любитель острых гастрономических изысков, попробуйте добавить в салат совсем немного перца, буквально половину щепотки. Так вы практически не почувствуете остроты, но сможете ощутить, что вкус привычного блюда звучит совершенно по-новому! Такая специя способна полностью раскрыть самые тонкие мотивы, которые раньше вы не могли почувствовать.
Черный перец стоит в ряду универсальных специй, его можно добавлять как в легкие салаты, которые вы предпочитаете готовить каждый день, так и в праздничные блюда.
Жгучий красный перец – это более специфичная специя, истинные гурманы ценят такой вид перца за непревзойденный пряный аромат, который раскрывается в сочетаниях мяса и овощей. Его глубокий и плотный вкус, соединяясь с сочными ингредиентами салата, создает по-настоящему интересную композицию.
Жгучий перец можно использовать как самостоятельную специю, или добавить его в соус. Особенно необычно пряность будет звучать в соусе на основе греческого йогурта, но если вы придерживаетесь более консервативных рецептов, можно смешать черный перец с ложкой ароматного оливкового масла.
Лучше всего использовать такие специи для салатов плотной структуры, которые будут служить вам в качестве закуски.
Сушеный репчатый лук – лучшее дополнение для салата на основе мяса со свежими овощами. Также такая приправа идеально сочетается с разнообразными теплыми салатами, в состав которых входит говядина или жареный сыр.
Если вы решили разнообразить свои любимые блюда этой приправой, не стоит забывать о том, что сушеный лук не обладает острыми и резкими ароматами, в отличие от свежего продукта. В том случае, когда вы хотите придать салату пикантности, лучше сочетать эту специю со щепоткой черного перца. Но если вы планируете создать нежный и мягкий вкус, можете использовать сушеный лук в качестве самостоятельной приправы.
Сладковатые и свежие оттенки почти полностью сохраняется в луке после специальной сушки, но большая часть летучих соединений в составе продукта испаряется, поэтому в таком виде добавка для салатов не оставляет неприятного послевкусия.
Для многих сушеные листья сельдерея – это не самая привычная специя для салатов. Гораздо чаще можно встретить рецепты со свежими стеблями такого растения. Но его листья содержат не меньше полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а их вкус более нежный. Легкая горчинка и пряность в этой приправе распределяются равномерно и не перебивают вкуса основных продуктов, а лишь добавляют в него изысканные оттенки.
Сельдерей хорош как с овощами и бобовыми в композиции вегетарианских блюд, так и в качестве дополнения к салатам на основе мяса. Особенно интересно ароматная зелень сельдерея раскрывается в сочетании с морепродуктами.
Попробуйте приготовить салат, основой которого станут креветки и пармезан, и добавьте немного засушенной зелени сельдерея и капельку растительного масла. Тонкие оттенки во вкусе и аромате вас приятно удивят!
Легкие салаты с семенами тмина уже давно завоевали популярность среди приверженцев здорового питания. Тмин богат магнием, калием и фосфором, его свойства, повышающие иммунитет, подтверждаются не только древними знахарями, но и представителями современной медицины. Другое несомненное преимущество этой специи – богатый вкус и насыщенный аромат. Семена тмина придают блюду легкие травянистые оттенки и сладко-жгучее послевкусие.
Посыпьте семенами тмина легкий салат из свежих овощей в качестве основной приправы, или создайте смесь специй, добавив к тмину нежные травы.
Семена кунжута обладают ореховым ароматом и нежным сладковатым вкусом. В нашей стране наибольшее распространение кунжут получил в пекарной промышленности, но на востоке эта приправа считается по-настоящему универсальной. Белые семена придают блюду некоторую пикантность и плотность.
Если использовать кунжут в качестве специи для салатов, блюдо приобретает интересную текстуру. Оцените превосходное сочетание сочных овощей, свежей зелени и хрустящих ароматных семян!
Все основные специи для салатов вы без проблем сможете найти на полках розничных магазинов. Но в том случае, если вам нужно купить ту или иную приправу в большом количестве и совершить оптовый заказ, важно найти ответственного поставщика. Компания «Рассвет – традиции качества» готова к сотрудничеству с представителями пищевой отрасли и сферой общественного питания. Здесь вы найдете только безопасную продукцию с полностью натуральным составом.