Кавказские специи и пряности, так же, как и блюда этого большого региона, пользуются огромной популярностью в нашей стране. Невозможно представить себе летний отдых без кавказского шашлыка, люля-кебаб и других вкуснейших блюд на мангале, а также ароматной выпечки и молочных продуктов.
В качестве кавказских специй, как правило рассматривают приправы и смеси пряностей, пришедшие к нам из таких стран, как Грузия, Армения, Азербайджан. Однако среди них встречаются и те, происхождение которых относится к южной части России и входящих в нее республик Кавказа.
Кавказские специи – всегда очень пряные, иногда – даже жгучие, отлично сочетаются с мясом и овощами, приготовленным на углях. Здесь ценят яркий вкус и аромат и стараются разнообразить каждое оригинальными приправами даже гарниры.
Королевой среди кавказских специй и пряностей можно смело назвать аджику. Считается, что данная приправа появилась из традиционной абхазской кухни и первыми ее изготовителями были пастухи. Тем не менее, аджика широко используется во всех странах и республиках Кавказа. Ее добавляют в качестве соуса к шашлыкам из свинины и баранины, курице на гриле, а также тушеным и вареным мясным блюдам. Среди гарниров, аджика хорошо подходит к запеченному картофелю. А многие люди просто едят ее в качестве легкой закуски, намазывая пасту на кусочек хлеба или бутерброд.
В нашей стране аджика продается как в виде консервированного соуса, так и в варианте сухой смеси пряностей, в которую входит острый красный, черный перцы, а также паприка, чеснок и кориандр. Данную смесь смешивают с винным уксусом, чтобы получить пастообразный соус с небольшой кислинкой во вкусе.
Еще одна широко известная кавказская смесь специй – хмели-сунели, занимает важное место на каждой кухне. Ее добавляют в супы, овощные салаты, грибные и бобовые зажарки, и конечно мясные блюда. В грузинской кухне, откуда родом эта приправа, она всегда входит в состав таких блюд, как чахохбили, лобио, харчо и сациви.
Состав приправы достаточно традиционный, не меняющийся уже долгие годы: кориандр, пажитник, куркума, укроп, петрушка, базилик, лавровый лист, майоран, мята. Так как состав включает в себя очень ароматные пряности, кулинары не рекомендуют использовать эту приправу в больших количествах, чтобы не перебить запах и вкус основы блюда.
Сванская соль – еще одна легендарная грузинская приправа, которая изготовляется из каменной соли с добавлением ароматных трав и пряностей. Эта смесь названа в честь региона, где произрастают основные ингредиенты смеси – Сванетии. Нередко сванскую соль даже привозят в качестве сувенира из Грузии.
Среди всех кавказских специй, сванскую соль можно назвать самой универсальной, ведь ее можно добавить как в мясные и рыбные блюда, так и в гарниры, овощные салаты и запеканки, супы и даже выпечку.
Сванская соль включает в себя следующие ингредиенты: соль поваренная, чеснок, перец красный сладкий, сахар, перец черный, кориандр, перец красный острый, зелень базилика, укропа и петрушки. Нетрудно догадаться, что она придает блюдам соленый вкус и легкий пряный аромат с выраженными нотками чеснока.
Сумах – популярная восточная приправа для приготовления мяса, которая также часто используется в кавказской кулинарии. Сумах получают из молотых ягод одноименного кустарника, имеющих кислый вкус и легкий аромат. Исторически его применяли в качестве замены лимону, благодаря его вкусовым качествам и обеззараживающим свойствам.
Кавказскую специю сумах зачастую используют для маринования шашлыка перед приготовлением на мангале – она придает мясу мягкость, легкую кислинку и помогает образованию аппетитной обжаренной корочки. Также его нередко добавляют в блюда из бобовых, рыбы, птицы, овощные салаты.
Еще одним интересным свойством сумаха является способность придавать блюдам красноватый или розовый оттенок, что зачастую используется в качестве натурального красителя для различных тушеных блюд с мясом или бобовыми, таких как плов, гуляш и многое другое. А сухой сумах крупного помола можно применять в качестве декоративной обсыпки для уже готовых продуктов.
Ягоды барбариса среди кавказских специй также играют значительную роль. Чаще всего ягоды используют в высушенном виде, иногда перемолотыми. Их добавляют в качестве приправы к соусам для дичи, телятины, говядины и баранины, используют при приготовлении шашлыка и люля-кебаб. И конечно барбарис является неотъемлемой частью плова, который также любят готовить в странах Кавказа и российских республиках этого региона. Ягоды способны разнообразить вкус мясного блюда за счет своего кисловатого вкуса и свежего ягодного аромата.
Кавказские специи и приправы пользуются большой популярностью в России, ведь наша кухня многое переняла из традиционных блюд этого региона. Поэтому купить кавказские специи не составляет большого труда – их можно найти в каждом продуктовом магазине, а настоящие ценители могут приобрести их на рынках и ярмарках прямо от производителей.
Если же Вы хотите купить кавказские специи оптом, следует особое внимание уделить выбору поставщика, убедиться в свежести специй и соблюдении условий их хранения. В России оптовой продажей кавказских специй занимается компания «Рассвет – традиции качества» в Домодедово. Мы поставляем свежие специи во все регионы России и соседние страны и гарантируем оригинальный и натуральный состав всех приправ оптом.