Чтобы создать запоминающийся и неповторимый вкус, многие производители предпочитают использовать специи для чая.
Это проверенный веками способ дополнить классический напиток яркой индивидуальностью и создать поистине необычный чай, за которым покупателю хочется вернуться.
С помощью специй можно создать согревающий зимний чай или освежающий летний. Чай можно сделать бодрящий и тонизирующим или расслабляющим.
Самым известным пряным чаем можно по праву считать индийский чай со специями “Массала”. Он приобрел большую популярность на рынке благодаря насыщенному ореховому запаху и остро — сладкому вкусу. Как правило в индийский чай Массала добавляют гвоздику, кориандр, бадьян и мускатный орех.
Но не только в Индии готовят пряные чаи.
Последнее время разнообразные чаи со специями стремительно набирают популярность и в чайных магазинах можно встретить самые неожиданные вкусовые сочетания.
Давайте подробнее рассмотрим, какие специи добавляют в чай.
Эта приправа изготавливается из коры коричного дерева. Очень долго процесс изготовления корицы был тайной для европейцев, и до эпохи великих географический открытий был известен лишь на востоке.
Корица обладает терпким, сладким ароматом и отлично подойдет для заваривания зимних чаев. Придавая чаю естественную сладость, она снижает тягу к сахару.
Для приготовления специи используется корень имбиря, растения, которое традиционно считалось у многих народов лекарственным.
Имбирь обладает пряно — жгучим вкусом с легкими нотками лимона.
Чаще всего в народной медицине имбирь использовали для профилактики инфекционных болезней.
При простуде он тонизирует организм, помогая быстрее справиться с болезнью. Имбирь улучшает циркуляцию крови и успокаивает воспалительные процессы.
Чай с имбирем обладает приятным согревающим эффектом и повышает аппетит.
Кардамон — это еще одна популярная “зимняя”специя. Для ее приготовления используются плоды многолетнего растения. Кроме сладости во вкусе специи присутствуют свежие хвойные тона и едва различимые экзотические цветочные нотки.
Поэтому на востоке для свежести дыхания стручки кардамона разжевывают после еды.
Кардамон входит в число элитных специй и высоко ценится на рынке.
Он веками используется в традиционной аюрведической медицине для лечения заболеваний почек.
В чае кардамон отлично сочетается имбирем и корицей.
Бадьян представляет собой высушенные плоды многолетнего дерева, обладающие терпким лакричным вкусом. Он смягчает першение в горле, улучшает пищеварение, повышает либидо и снимает боль. Бадьян, как и кардамон применяют для освежения дыхания.
Аромат бадьяна благотворно воздействует на психику, поднимает настроение и пробуждает позитивные эмоции.
Жители Таиланда любят добавлять бадьян в холодный чай Ча — йен. На западе бадьян является традиционным ингредиентом согревающих зимних напитков
Для получения этой пряности собирают и высушивают нераскрывшиеся бутоны гвоздичного дерева.
Гвоздика обладает сильным жгучим ароматом и острым вкусом. Она придает напиткам ни на что не похожие яркие вкусовые акценты.
Гвоздика помогает снимать местное воспаление и обладает болеутоляющими свойствами
Вместе с корицей и кардамоном и бадьяном, гвоздика составляет классическую смесь для согревающих зимних чаев.
Мускатный орех — это высушенные семена плодов вечнозеленого растения.
В небольших количествах он придает напиткам пикантные нотки.
Мускатный орех имеет теплый сладковатый, пикантный вкус.
Аромат мускатного ореха тонок и неуловим, но он точно не останется незамеченным в вашем напитке при грамотном использовании. В сочетании с корицей он создает неповторимый согревающий вкус.
Процесс получения ванили очень долгий и сложный, поэтому натуральная ваниль высоко ценится на рынке специй.
Нам с детства знаком нежный, сладкий аромат выпечки с ванилью, он окутывает помещение теплом и уютом. Натуральная ваниль имеет тонкий, богатый и изысканный запах. Ваниль способствует выработке серотонина — главного гормона радости, он помогает справиться со стрессом и облегчить чувство боли.
В ароматерапии ваниль используют для лечения депрессии.
В тепловой обработке запах ванили раскрывается наиболее полно, поэтому она отлично подходит для создания вкусовых акцентов в купаже чая.
Ваниль
Если вы задумываетесь о внесении разнообразия в свои рецептуры, выбирая специи для чая, очень важно уделить особое внимание качеству специй. Ведь некачественное сырье может придать неприятный химический привкус чаю, который оттолкнет потребителя. Напротив, использование натуральных специй с тонким изысканным вкусом высоко ценится у любителей авторских чаев.
Компания «Рассвет – традиции качества» предлагает большой выбор качественных специй для чая, которые смогут удовлетворить запросы даже самых придирчивых гурманов. Разнообразие нашего ассортимента вдохновит вас на смелые вкусовые эксперименты, а условия оптовой покупки позволят вам выгодно сэкономить, не снижая качество готового товара.