Глинтвейн – одно из самых популярных угощений на рождественских ярмарках в Европе. В России он традиционно ассоциируется с поздней осенью, именно в такое время теплое вино как никогда актуально: оно спасает от хандры, создает ощущение умиротворения и уюта. Сегодня мы расскажем вам, какие специи для глинтвейна выбрать, чтобы приготовить самый ароматный и вкусный напиток.
Классический глинтвейн создается на основе красного вина, к такому напитку добавляют специи, в основе аромата которых присутствуют плотные пряные и терпкие ноты.
Корица – это неизменная составляющая хорошего глинтвейна. Интенсивный сладкий аромат и терпкий вкус раскрываются в теплом вине, обволакивая все пространство нежными и уютными ароматами, создавая настроение праздника.
Большинство специй для глинтвейна лучше использовать целыми, особенно корицу. Пряные палочки придадут напитку все необходимые свойства, в то время как молотая специя может оставить некоторую горечь и лишний осадок.
Интересный вкус гвоздики как нельзя лучше подчеркивает и дополняет терпкость красного сухого или полусладкого вина. Жгучий аромат цветочных почек рассеивается при нагревании, поэтому, если вы хотите чувствовать гвоздику в своем напитке во всем разнообразии оттенков, лучше добавляйте ее в нагретое вино за полминуты до готовности.
Кардамон – очень интересная приправа с интенсивным смолистым ароматом. Если вы планируете применять ее в качестве специи для глинтвейна, добавляйте в вино совсем немного цельных зерен. Не стоит смешивать кардамон с другими пряностями, обладающими ярко выраженным ароматом. Напиток с кардамоном лучше всего разнообразить небольшим количеством корицы и цедрой апельсина, тогда вкус и аромат теплого вина наполнится плотными оттенками камфары и цитрусовой свежестью. Такое сочетание создает поистине изысканный согревающий напиток.
Мускатный орех активно используется в приготовлении разнообразных алкогольных напитков, его активные эфирные масла обладают приятным терпким ароматом с едва уловимой ноткой мускуса. В сочетании с сухим красным вином мускатный орех создает привычную для глинтвейна пряную композицию, которая оттеняется едва заметными сладковатыми и терпкими оттенками.
Для приготовления глинтвейна традиционно используется красное вино, но из белого горячий напиток получается не менее интересным. За основу лучше брать классические сухие или полусухие молодые сорта. К выбору пряностей стоит подойти крайне внимательно, не все приправы, идеально подходящие к теплому красному вину будут так же выигрышно звучать в этом напитке. Специи для глинтвейна из белого вина более легкие, в них сладость или острота должны преобладать над терпкостью.
Ваниль – одна из самых популярных пряностей для приготовления различных напитков. В процессе нагревания её сладкий аромат становится интереснее, более ярко ощущаются пряные древесные нотки. Сочетаясь с легкими ягодными оттенками белого вина, ваниль создает густой, но не слишком плотный амбровый аромат.
Отвечая на вопрос, какие специи для глинтвейна выбрать, нельзя не вспомнить про бадьян. Его сладко-жгучий умеренно пряный аромат уместен как в белом, так и красном вине. Оттенки этой пряности немного напоминают анис, но в данном случае анисовые нотки более легкие, едва заметные. Если вы решили использовать бадьян в качестве специи для глинтвейна, мы рекомендуем добавлять целые звездочки. Они не только придадут вину приятный аромат, но и обеспечат красивую подачу напитка.
Если в глинтвейн из красного вина можно добавить ломтик апельсина, то для белого лучше использовать высушенную цедру. Дело в том, что белое вино отличается некоторой кислотностью, и свежий фрукт может усилить это свойство. Цедра обладает более мягкими свойствами, привносит в напиток легкий цитрусовый аромат и тонкую нотку пряности во вкусе.