Какие специи для глинтвейна выбрать?

Глинтвейн – одно из самых популярных угощений на рождественских ярмарках в Европе. В России он традиционно ассоциируется с поздней осенью, именно в такое время теплое вино как никогда актуально: оно спасает от хандры, создает ощущение умиротворения и уюта. Сегодня мы расскажем вам, какие специи для глинтвейна выбрать, чтобы приготовить самый ароматный и вкусный напиток.

Специи для глинтвейна из красного вина

Классический глинтвейн создается на основе красного вина, к такому напитку добавляют специи, в основе аромата которых присутствуют плотные пряные и терпкие ноты.

Корица

Корица – это неизменная составляющая хорошего глинтвейна. Интенсивный сладкий аромат и терпкий вкус раскрываются в теплом вине, обволакивая все пространство нежными и уютными ароматами, создавая настроение праздника.

Большинство специй для глинтвейна лучше использовать целыми, особенно корицу. Пряные палочки придадут напитку все необходимые свойства, в то время как молотая специя может оставить некоторую горечь и лишний осадок.

 

 

 

 

Гвоздика

Интересный вкус гвоздики как нельзя лучше подчеркивает и дополняет терпкость красного сухого или полусладкого вина. Жгучий аромат цветочных почек рассеивается при нагревании, поэтому, если вы хотите чувствовать гвоздику в своем напитке во всем разнообразии оттенков, лучше добавляйте ее в нагретое вино за полминуты до готовности.

 

 

 

Кардамон

Кардамон – очень интересная приправа с интенсивным смолистым ароматом. Если вы планируете применять ее в качестве специи для глинтвейна, добавляйте в вино совсем немного цельных зерен. Не стоит смешивать кардамон с другими пряностями, обладающими ярко выраженным ароматом. Напиток с кардамоном лучше всего разнообразить небольшим количеством корицы и цедрой апельсина, тогда вкус и аромат теплого вина наполнится плотными оттенками камфары и цитрусовой свежестью. Такое сочетание создает поистине изысканный согревающий напиток.

 

 

 

 

Мускатный орех

Мускатный орех активно используется в приготовлении разнообразных алкогольных напитков, его активные эфирные масла обладают приятным терпким ароматом с едва уловимой ноткой мускуса. В сочетании с сухим красным вином мускатный орех создает привычную для глинтвейна пряную композицию, которая оттеняется едва заметными сладковатыми и терпкими оттенками. 

 

 

 

 

Специи для глинтвейна из белого вина

Для приготовления глинтвейна традиционно используется красное вино, но из белого горячий напиток получается не менее интересным. За основу лучше брать классические сухие или полусухие молодые сорта. К выбору пряностей стоит подойти крайне внимательно, не все приправы, идеально подходящие к теплому красному вину будут так же выигрышно звучать в этом напитке. Специи для глинтвейна из белого вина более легкие, в них сладость или острота должны преобладать над терпкостью.

Ваниль

Ваниль – одна из самых популярных пряностей для приготовления различных напитков. В процессе нагревания её сладкий аромат становится интереснее, более ярко ощущаются пряные древесные нотки. Сочетаясь с легкими ягодными оттенками белого вина, ваниль создает густой, но не слишком плотный амбровый аромат.

 

 

 

Бадьян

Отвечая на вопрос, какие специи для глинтвейна выбрать, нельзя не вспомнить про бадьян. Его сладко-жгучий умеренно пряный аромат уместен как в белом, так и красном вине. Оттенки этой пряности немного напоминают анис, но в данном случае анисовые нотки более легкие, едва заметные. Если вы решили использовать бадьян в качестве специи для глинтвейна, мы рекомендуем добавлять целые звездочки. Они не только придадут вину приятный аромат, но и обеспечат красивую подачу напитка.

 

 

 

 

Цедра апельсина

Если в глинтвейн из красного вина можно добавить ломтик апельсина, то для белого лучше использовать высушенную цедру. Дело в том, что белое вино отличается некоторой кислотностью, и свежий фрукт может усилить это свойство. Цедра обладает более мягкими свойствами, привносит в напиток легкий цитрусовый аромат и тонкую нотку пряности во вкусе.

 

 

 

 

Заказать звонок